图片新闻

第102期东方科技论坛“分子设计与创新”顺利举行

作者:刘鸿艳   文章来源: 本站原创   发布日期: 2007-10-23 09:42:00   浏览次数:1859

    10月20日,由上海市农业生物基因中心承办的第102期东方科技论坛“作物分子设计与创新”专题研讨会在上海沪杏科技图书馆隆重举行。武汉大学生命科学学院朱英国院士和中国农业科学院作物科学研究所所长万建民研究员担任大会执行主席。共有来自中国农科院作物科学研究所及油料研究所、华中农业大学、武汉大学、浙江大学、复旦、上海交大、华东师范大学、中科院植物生理生态研究所、浙江农科院、四川农科院、上海农科院等研究院、校的35名专家出席了本次会议。
    朱英国院士作了“作物分子设计与育种”的总评述报告,分析了我国作物分子设计与育种工作现状,提出了“国家投入,分工明确,诚信合作,成果共享,利益分成”的建议。会上,专家们分别介绍了水稻、小麦、玉米、油菜、棉花和大豆等主要农作物的分子设计育种进展。最后,大会执行主席万建民教授作总结发言,提出了成立作物分子设计协作网,综合讨论意见,明确分子设计协作网的首要工作(1)找出分子设计中存在的核心科学问题;(2)明确分子设计的科学目标;(3)通过顶层设计形成良好的分工协作体制;(4)建立网络公共平台,实现资源、数据和技术共享;(5)定期举行协作组研讨会促进和加快工作交流与进展。
    本次会议顺利举行并取得圆满成功。与会专家自由发表了意见与建议,包括对国家相关政策、研究技术与方法、组织实施研究的体制、研究的目标与重点等。与会专家均表示会议形成的意见与建议将对我国的分子设计与创新工作的进一步发展发挥重要作用。