图片新闻

节水抗旱稻新品种旱优3号开镰收割

作者:陈海荣   文章来源: 本站原创   发布日期: 2007-09-20 09:21:00   浏览次数:1888

    9月16日,上海市农业生物基因中心选育的节水抗旱稻新品种旱优3号开镰收割。
    旱优3号是世界首个节水抗旱杂交稻新品种,已经通过上海市、广西自治区的品种审定。今年在奉贤区的上海市农业科学院庄行试验基地连片种植“旱优3号”达50亩,获得大面积丰收,实现了低投入、高产出和保护环境的初步目标。在今年的气候条件下,在上海作一季稻栽培比同田同期播种的杂交粳稻全生育期短40天以上,灌溉仅3次,比杂交水稻少灌水7次,节约水资源达每亩400吨以上,减少了田间水淹的时间和农田水的外排,控制了甲烷排放、农田水的面源污染和水土流失;同时在本年度稻纵卷叶螟爆发严重的情况下,防治次数仅为3次,远低于同田杂交水稻的9次,每亩节约农药成本120元、人工30元。