图片新闻

“作物抗旱基因(QTL)定位与克隆” 项目通过验收

作者:sagc   文章来源: 本站原创   发布日期: 2007-09-11 10:10:00   浏览次数:1992

95日,中心承担的上海市科委基础处重大基础研究项目“作物抗旱基因(QTL)定位与克隆”项目验收会在中心学术报告厅举行。科委基础处施强华处长到会并主持了验收报告会。科委基础处王涤松,财务处石艳及计划处杨建群参加了本次验收报告会。项目验收专家组成员分别是上海交通大学农业与生物学院蔡润教授、复旦大学生命科学学院卢宝荣教授,中科院上海分院植物生理生态所罗达研究员,上海水产大学生命科学与技术学院李家乐教授,上海大学生命科学学院文铁桥教授,蔡润教授担任了专家组组长。

项目主持人罗利军研究员向科委领导与专家组报告了项目预定的考核指标与完成情况,总结介绍了项目研究取得的重要成果,并回答专家疑问,与专家、科委领导就研究的深入发展点展开了讨论。

经专家讨论,认为该项目优质超额的完成了各项考核指标,并在抗旱QTL研究技术体系,抗旱基因克隆与抗旱种质资源筛选培育方面取得了重要的阶段性成果,为后续深入研究工作提供了良好的技术体系、为抗旱机理研究及分子育种提供了备选目标基因和种质资源。最后,专家一致同意该项目通过验收。

报告会后,在罗利军研究员的陪同下,专家们到庄行基地现场参观了项目培育的旱稻杂交稻“旱优3号”,对该材料的产量、早熟特性、抗旱性给予了高度的好评。