图片新闻

上海市副市长彭沉雷到基因中心调研

作者:张婧琪,熊杰   文章来源: 本站原创   发布日期: 2021-01-19 18:21:26   浏览次数:0

 

  1月18日下午,上海市副市长彭沉雷到基因中心调研,市政府副秘书长赵祝平、市农业农村委主任张国坤 、市农业农村委副主任徐惠勤一行陪同调研。  

  彭沉雷副市长一行依次参观了基因园及种质资源库,并召开了座谈会。彭沉雷副市长对基因中心的科研工作和科研成果表示高度肯定。他强调,中央经济工作会议和中央农村工作会议指出要解决好种子和耕地问题,粮食安全受到习近平总书记的高度重视。种源是保障粮食安全的重要资源,在上海农业科技发展中占据着重要份额,种质库的发展和建设是种源发展的关键所在。种源发展迎来非常好的时机,农业种源科技要成为上海科创中心建设的重要组成部分,相关部门抓紧调研,起草关于上海市种源科技发展的5年和2035年的目标和行动计划,着力提升上海市农业科技水平。

  座谈会前,彭沉雷副市长听取了基因中心首席科学家罗利军代表中心进行的科研进展汇报。基因中心成立十八年来,建立了“一库三系统”的资源保护体系,收集保存23余万份资源,全国范围内分发服务8万余份次。提出了发展节水抗旱稻的理念与策略,在调整种植结构、实现农田增值农民增收方面发挥强大的助推作用。未来基因中心将在人才队伍和研究平台建设方面持续发力,完成对种质库、金山综合试验站和海南耐盐碱节水抗旱稻研发基地的建设和完善,为建成国际一流的农业生物基因资源库和节水抗旱稻全球䇿源(种源)中心而努力。

  座谈结束后,彭沉雷副市长一行品鉴了基因中心研发的“八月香”、“九月香”和旱优73品种稻米并作出高度评价。

  上海市农业科学院党委书记、院长蔡友铭,党委副书记徐伟林出席座谈会。市政府办公厅秘书处、督查室、综合处、联络处部分同志陪同调研并出席座谈。