图片新闻

基因中心与江苏丰大生物科技有限公司签署科企合作协议

作者:刘毅   文章来源: 本站原创   发布日期: 2020-11-26 11:15:24   浏览次数:0

 

  2020年11月25日,由上海市农业生物基因中心和江苏丰大生物科技有限公司共同主办的“节水抗旱稻推广应用研讨会暨江苏丰大生物研究院成立仪式”在江苏南京成功举行。全国农业技术推广服务中心主任、党委书记魏启文、中国种子协会副会长兼秘书长蒋协新、江苏省农业农村厅总农艺师唐明珍、安徽省政协农业和农村委员会副主任程备久、基因中心首席科学家罗利军、基因中心主任、党支部书记龚丽英,基因中心副主任刘鸿艳、江苏丰大生物科技有限公司董事长吴智勇和来自中国水稻所、江西省农科院、湖南农科院、湖北大学的种业专家、全国种业界商业精英代表、媒体朋友等200余人参加会议。

  会上,罗利军研究员做了《因地制宜推广节水抗旱稻,实现水稻生产的绿色高效发展》的报告,他从为什么要发展节水抗旱稻、什么是节水抗旱稻、以及节水抗旱稻理论到应用推广的实践等方面让大家对节水抗旱稻有一个全面的认识和了解,指出节水抗旱稻的生产应用主要有两个方向:一是在水肥条件较好的水稻种植区,通过推广节水抗旱稻集成轻简栽培技术,以水直播旱管轻简栽培改变传统水稻种植方式,实现资源节约环境友好;二是在低洼易涝地、新造田等中低产田块调整种植结构,采用“棉改稻”、“玉改稻”、“豆改稻”等旱直播旱管技术,充分发挥节水抗旱稻耐旱、抗逆性强的优势,实现农田增值,农民增收。

  参会专家和领导对节水抗旱稻的推广前景给予了充分的肯定和认可,对未来节水抗旱稻事业的发展提出了宝贵的建议,认为基因中心和江苏丰大生物的强强联合,必将扩大节水抗旱稻市场影响力,为中国农业现代化,高质量发展作出更大的贡献。

  会上隆重举行了上海市农业生物基因中心和江苏丰大生物科技有限公司科企合作签约仪式,基因中心副主任刘鸿艳和丰大生物董事王志云分别代表双方签约,并正式成立了“江苏丰大生物节水抗旱稻研究院”,基因中心研究员余新桥担任丰大生物首席科学家和研究院院长。双方在今后的合作中将充分发挥各自优势,将节水抗旱稻事业的发展推向新的高度。

  会后,基因中心余新桥研究员就目前节水抗旱稻新品种基本特性、推广区域及栽培技术等和与会嘉宾进行了充分的交流和沟通,现场代表踊跃提问,对节水抗旱稻产生极大的兴趣,对未来的合作也抱以期待。

  江苏丰大生物科技有限公司成立于2020年8月,注册资本1亿元,是一家专业从事节水抗旱稻研发、生产、销售的高科技种企。