图片新闻

第333期东方科技论坛“绿色种源创新与生态农业发展”暨 国家863重大专项“绿色超级稻新品种选育”资源展示会顺利召开

作者:夏辉   文章来源: 本站原创   发布日期: 2019-09-23 13:32:47   浏览次数:0

 

  由上海市人民政府、中国科学院和中国工程院共同发起和主办,上海市农业科学院、上海市农业生物基因中心等联合承办的第333期东方科技论坛于9月18日-20日在上海南郊宾馆顺利召开。会议由东方科技论坛办公室副主任、上海市科委基础研究处副处长李力雄主持,由中国科学院院士张启发教授和上海市农业生物基因中心首席科学家罗利军研究员担任执行主席。上海市农业科学院党委副书记徐伟林代表会议承办方致辞。本次论坛盛况空前,名家云集,会上张启发、林鸿宣、韩斌、刘耀光、谢华安5位院士以及黎志康、严建兵、罗利军3位教授作了主题报告,总计有来自中科院系统、农科院系统、高校、种业企业的27位特邀专家与全国23个省市自治区近500位注册代表参加会议。论坛的议题是“绿色种源创新与生态农业发展”,同时举办了国家863重大专项“绿色超级稻新品种选育”资源展示会。

 19日,8位特邀专家围绕本次会议的主题,先后做了精彩的学术报告。随后召开的“圆桌会议”上,各位专家、代表对“绿色种源创新与生态农业”的现状与未来陈述观点并展开了激烈的讨论,最终形成以下共识:应在现有技术手段基础上进一步发掘和研究绿色性状基因及其调控机制;进一步积聚研发力量,共享资源与技术,加快我国水稻绿色性状的聚合与种质创新;加强理论与生产的联系,以先进科学技术推动水稻绿色种源创新和产业发展。

 20日,特邀专家与参会代表在上海市农科院庄行实验基地现场考察了863项目中培育的371份绿色超级稻新种质。会后,近百位参会代表向基因中心表达了引种意向并递交了引种清单,累计引种上千份次。