图片新闻

市委农办主任孙雷视察节水抗旱稻合肥示范基地

作者:周佩雯   文章来源: 本站原创   发布日期: 2016-08-02 12:29:55   浏览次数:901

 

7月30日,市委农办主任孙雷在上海市农科院党委书记、院长蔡友铭的陪同下,带领市农口相关部门负责人一行6人赴基因中心节水抗旱稻合肥示范基地指导工作。中心首席科学家罗利军、中心党支部书记龚丽英等陪同接待。

7月30日下午,安徽合肥节水抗旱稻示范基地田间的温度高达40度。孙雷主任一行冒着酷暑,来到安徽省合肥市肥东县石塘镇的百亩示范基地,深入田间地头指导节水抗旱稻示范工作。孙主任在听取了罗利军研究员对节水抗旱稻品种“旱优73”的田间长势介绍后,对“旱优73”在经受10天35度以上的高温炙烤后,表现依然突出做出了充分肯定。

节水抗旱稻示范基地参观结束后,孙主任一行来到位于合肥经济技术开发区上海天谷生物科技股份有限公司(以下简称“天谷生物”)合肥中心座谈交流。安徽省农委副主任朱永东、合肥市委常委副市长江洪、合肥经济开发区管委会副主任桑林兵等领导也出席了座谈会。天谷生物董事长,中心首席科学家罗利军介绍了节水抗旱稻在安徽的示范推广情况。公司总经理金祖平详细介绍了合肥中心项目的总体规划设计和功能定位。孙主任在座谈中表示很高兴参加天谷生物合肥项目启动会,并对天谷生物在合肥建立节水抗旱稻研究与发展的区域中心表示热烈的祝贺!他说,节水抗旱稻在全国推广示范表现优良。近年来,他先后参加过在湖北、安徽、广西的现场会,看到节水抗旱稻系列品种在各地表现良好。上海市领导非常重视节水抗旱稻的研究与推广。5年前,市农委组织成立了“上海节水抗旱稻工作组”,支持“节水抗旱”研究领域的科研与品种产业化工作,体现上海农业科技的特色。目前,上海正在建设全球有影响力的科创中心,在上海建设科创中心的过程中,农业领域是一个重要的组成部分,要为上海生态、绿色农业发展做出贡献。同时,上海是全国的上海,理应为全国服务,就全国来说水稻种植生产区有70%是中低产田,如果节水抗旱稻品种在全国范围内推广可在不增加投入的情况下实现增产增收,这将对我国粮食生产产生深远的影响,也为国家现代农业持续发展做出巨大的贡献。他也相信天谷生物合肥中心必将得到安徽省农委、合肥市政府、经开区管委会相关部门的大力支持和帮助。

蔡院长对天谷生物合肥中心表示祝贺,也充满了期待。他说,节水抗旱稻是原创于上海的具有国际领先水平的科技创新成果。7月初,农科院成立了上海都市现代农业科技创新中心,在成立大会上我院与天谷生物签署了合作协议,全力支持天谷生物节水抗旱稻系列成果的产业化工作。他希望天谷生物将节水抗旱稻事业做大做强,造福农民,为我国的粮食安全、水资源安全和生态安全作出贡献。