图片新闻

基因中心罗利军团队荣获上海市科技进步奖一等奖

作者:黎佳佳   文章来源: 本站原创   发布日期: 2016-04-21 11:57:53   浏览次数:986

 

2016年4月18日,上海市科学技术奖励大会在上海展览中心举行。市领导韩正、杨雄、殷一璀、应勇、尹弘、周波、姜樑出席了大会,并为获奖项目完成人颁奖。

基因中心申报的《水稻遗传材料的创制保存和研究利用》获得市科技进步奖一等奖。

水稻遗传材料是进行水稻育种和理论研究的物质基础。本项目在全球范围内收集资源,进行系统的评价、创新、研究、保存和利用;极大地丰富了水稻基因资源,促进了遗传育种和生命科学学科的建设;选育的品种适应性广,可扩大种植面积、节约淡水,降低农药和化肥施用量,减少农业面源污染,有利于推动我国种源农业发展和产业结构调整,促进行业发展,取得显著成效。

基因中心成立于2002年7月,十多年来,围绕节水抗旱稻的研究成绩斐然,先后获得国家技术发明二等奖1项,上海市科技进步一等奖3项,上海市技术发明一等奖1项,二等奖1项。这次的奖项是在“节水抗旱稻研究”多次获得奖项之后,首次在“基因资源保存与创新”领域获得又一个大奖,标志着中心的水稻遗传材料的创制保存与研究利用也处于国内领先水平。本次奖项的获得,真正实现中心成立之初的定位:即主要开展农业基因资源的收集保存、研究评价、繁育创新和开发利用。