图片新闻

基因中心两项农业行业标准喜获农业部批准发布

作者:毕俊国   文章来源: 本站原创   发布日期: 2016-01-11 08:09:26   浏览次数:799

 

由上海市农业生物基因中心起草的2项农业行业标准《节水抗旱稻术语》和《节水抗旱稻抗旱性鉴定技术规范》获得农业部的批准,将于2016年4月1日起实施。

“节水抗旱稻”的概念是中心首席科学家罗利军研究员于2009年在“第三次世界干旱大会”上首次提出。由于我国没有关于“节水抗旱稻”的标准概念和定义,对节水抗旱稻就没有标准和科学地认识。同时,抗旱性作为节水抗旱稻最重要的农艺特性之一,也没有针对节水抗旱稻抗旱性鉴定的技术和标准。这就阻碍了节水抗旱稻品种推广和产业化的发展。

近年来,基因中心高度重视节水抗旱稻相关标准的研制工作,重点研究节水抗旱稻在概念认知、品种选育、推广种植等环节中的标准化问题。2015年基因中心完成了《节水抗旱稻 术语》和《节水抗旱稻抗旱性鉴定技术规范》2项农业行业标准的编制,并召开了审定会议。会议邀请水稻专家谢华安院士、标准专家王步军等国内水稻和标准方面的共12位专家对两个标准进行了审定。专家们普遍认为两项标准的发布与实施,对促进节水抗旱稻的育种研究和产业发展具有重要意义,建议上报农业部作为推荐性农业行业标准颁布实施。

《节水抗旱稻 术语》和《节水抗旱稻抗旱性鉴定技术规范》这2项标准的颁布实施,实现了对节水抗旱稻认知和抗旱性鉴定的标准化,在节水抗旱稻的研究历程中具有里程碑的意义。