图片新闻

《绿色超级稻与粮食生态安全》的东方科技论坛 暨“上海绿色超级稻研发中心”揭牌仪式在浦东举行

作者:李荧   文章来源: sagc   发布日期: 2011-04-15 13:22:33   浏览次数:1750

 

4月13日,由上海市人民政府、中国科学院、中国工程院主办,上海市农科院和上海市农业生物基因中心承办的第173期东方科技论坛《绿色超级稻与粮食生态安全》暨“上海绿色超级稻研发中心”揭牌仪式在浦东举行。开幕式由上海市农业科学院党委书记、院长吴爱忠主持。市委农办、市农委主任孙雷,东方科技论坛理事会副秘书长、上海市科委副巡视员施强华分别致辞,中国科学院院士、华中农业大学生命科学院院长张启发,中国工程院院士、福建农业科学院院长谢华安出席论坛。市农委、市科委、中国农科院作物研究所、中国水稻研究所、华中农业大学、中国科学院城市环境研究所、中国科学院农业政策研究中心、福建省农业科学院、云南省农业科学院、四川省农业科学院、浙江省水利河口研究院、市农科院和基因中心等50多位专家学者参加了开幕式。市委农办、市农委主任孙雷和中国科学院院士、华中农业大学生命科学院院长张启发为“上海绿色超级稻研发中心”揭牌。

东方科技论坛理事会副秘书长、上海市科委副巡视员施强华代表东方科技论坛理事会讲话。他希望来自全国的专家学者以本次论坛为交流平台,围绕“绿色超级稻及粮食生态安全”主题充分讨论,为上海及全国的绿色超级稻的发展提供理论和技术支持。

市委农办、市农委主任孙雷对本次论坛的顺利开幕以及“上海绿色超级稻研发中心”揭牌表示热烈祝贺。他指出目前中国正处于农业现代化的关键转型时期,保障粮食、水资源和生态环境的安全意义重大。应对干旱等农业生产中的瓶颈问题,需要作长期的准备。开展绿色超级稻的研发,可说是粮食生产中的新一轮"绿色革命"。节水抗旱稻等新稻种的培育,已在基础理论、种质开发、推广应用等方面有了进展,下一步要在政府、科研、产业等相关领域形成合力,扩大其社会、生态和经济效应。

本次论坛张启发院士作了题为《绿色革命与绿色超级稻》的报告,回顾第一次绿色革命的成就及其负面效应的基础上,以我国的国情为基础讨论第二次绿色革命的目标和内容,进一步论述了绿色超级稻的内涵及其在第二次绿色革命中的作用和地位以及培育绿色超级稻的策略和途径。谢华安院士作了题为《超级杂交水稻育种实践与展望》的报告,阐述杂技水稻的育种理论与技术创新,超级稻育种研究的实践以及中国超级杂交水稻育种的前景。来自中国科学院城市环境研究所朱永官研究员、中国农业科学院作物研究所黎志康研究员、中国科学院农业政策研究中心李路平研究员、上海市农业生物基因中心罗利军研究员围绕绿色超级稻在生态安全、社会经济效益等多领域的研究进展作了精彩报告。

专家和学者的报告,对如何选择和培育适宜的水稻遗传资源,促进基因组、稻种资源与育种工作者的思想交流和材料共享,进一步加快绿色超级稻的研究发展提供帮助和建议。