图片新闻

节水抗旱稻“沪旱3号”在湖北示范成功

作者:张剑锋   文章来源: sagc   发布日期: 2010-10-09 14:47:42   浏览次数:1788

 

 

 

 

 

湖北省江汉平原,俗称“中国粮仓”,是我国粮食重要产地,近年来种植结构调整粳稻面积逐渐扩大,粳稻谷收购价也较高。2009年开始,“沪旱3号”经武汉锦绣华农科技有限公司引进,并在湖北孝感、洪湖试验示范种植,平均亩产量超过650公斤。今年该品种在湖北省江汉平原种植200亩全生育期135天。出苗齐,长势旺,株型适中,分蘖力强,穗粒结构协调,子粒短圆,粒重适中,株高109cm,每亩有效穗19万,穗长19.4cm ,每穗总粒数171.9粒以上,平均结实率86.1% ,千粒重26g;理论产量达708公斤/亩。

“沪旱3号”2004年通过全国品种审定委员会审定。该品种抗旱性强、穗大粒多、高产、稳产等优良等特点,适合直播,生产上有广泛的应用前景,极具开发推广价值。

张启发院士介绍,目前在江汉平原的水稻生产中,不仅水、农药、化肥等的投入很高,而且环境代价很高。他呼吁,水稻生产要走可持续发展模式,要大力发展“少打农药,少施化肥,抗旱节水,优质高产”的“绿色超级稻”,最大程度地减少对生态的影响。专家们在详细考察试验田、询问种植户后表示,“沪旱3号”品种的推广种植,在一定程度上有利于减少农田用水和农田的面源污染。

上海市农业生物基因中心首席科学家罗利军教授和中心多名科技人员也到现场和农户、种子公司代表进行了交流,介绍了节水抗旱稻系列品种在全国的应用情况和节水抗旱稻相关栽培种植技术,公司代表们非常有兴趣,纷纷表示要将节水抗旱稻推广应用到当地。