图片新闻

罗利军、梅捍卫研究员赴安徽考察“绿色超级稻”项目生产示范现场

作者:梅捍卫   文章来源: sagc   发布日期: 2010-09-19 15:16:00   浏览次数:1763

 

“绿色超级稻”是指兼顾“抗病虫、养分高效利用、节水抗旱和高产优质”等特性的水稻新类型。张启发院士于2007年在《美国科学院院刊》提出“绿色超级稻”这一设想,在世界上引起重大的反响。国家高技术研究发展计划(863计划)2010年启动了《绿色超级稻新品种培育》重点项目。作为“绿色超级稻”四个重要特性之一,上海市农业生物基因中心项目组在节水抗旱稻新品种选育和相关研究上首先取得重要突破,新育成的节水抗旱稻新品种“沪旱15”和杂交组合“沪优2号(旱优2号)”、“旱优3号”等相继通过了全国和地方审定,表现高产、优质、抗旱和适合直播栽培等特点,已逐步在广西区和安徽省等地区推广应用。
    由于沿淮地区蓄水能力下降,地下水位降低,种植水稻成本加大,该地区种植旱作物又容易遭遇涝灾,节水抗旱稻可以同时抵御旱涝灾害,其种植面积逐年扩大。安徽省农科院选育的 “绿旱1号”,主要分布于皖、豫、苏、赣、鄂等5省,至2010年累计种植面积约400万亩,在安徽省内种植面积累计达119万亩。安徽省阜南县农科所2008年从上海市农业生物基因中心引进“沪旱15”并开始在当地试种,2010年种植面积已达5.6万亩, 抗旱性比绿旱1号强,增产10%左右。
    今年,安徽省阜南县王家坝镇农民首次引进种植杂交节水抗旱稻“旱优3号”50亩,表现较好的节水抗旱和高产优质特性。该地区有大面积的缓坡或者平地,缺乏沟渠和田埂等灌溉条件,主要栽培方式为望天田直播种植,播种出苗后无人工灌水。当地农委和农科所专业人员对王家坝镇蒙洼蓄洪区种植的旱稻进行产量估测, “旱优3号”的理论产量达到732.4kg/亩,比“沪旱15”增产20%以上。
    《绿色超级稻新品种培育》项目于9月9-11日对安徽凤阳县和阜南县种植的节水抗旱稻进行了现场考察,同时参观了安徽省农科院水稻所的新品种示范基地。张启发院士、谢华安院士和颜龙安院士等 7位项目专家组成员,科技部农村中心、安徽省科技厅、安徽省农业科学院、合肥市、凤阳县和阜南县等相关领导,来自全国16个农业院所的课题骨干人员,共50多人参加考察和随后的项目工作会议。
    与会专家和领导再次重申了“绿色超级稻”在建立环境友好的水稻生产体系,提高中低产田的产量和全国平均单产等方面的重要意义,要求本项目各课题以“绿色超级稻”总体目标为导向,认真实施并加强合作,保持本项目在主要作物中的先发优势,完成品种选育任务的同时,建立现代生物技术育种手段,正如颜龙安院士所言,争取成为对粮食生产和科研发展都有重要贡献的好项目。
    与会人员对安徽省阜南县的旱稻种植规模、大面积望天田的旱稻栽培水平印象深刻,大家认为现场展示的节水抗旱杂交稻“旱优3号”具有长势旺盛、产量潜力高、适合望天田直播栽培等特点,可以在当地和全国其他相似的地区推广应用。