媒体报道

河源市紫金县试种旱稻大获成功!亩产千斤推广种植400亩即将收割

作者:蒋才虎   文章来源: 南方日报   发布日期: 2021-09-12 22:37:37   浏览次数:0

 

  近日,笔者怀着好奇心,特意前往河源市紫金县中坝镇袁田村剡洲生态农业园观察旱稻种植情况。

  只见一上一下两段黄土山腰上,两大片稻子在旱地里绿油油地生长,它们高90厘米左右,稻秆粗硬强壮,稻穗已弯成月牙状,稻谷青绿泛着淡黄,很快就要进入成熟收割期。

  我们观察的旱稻种植基地由紫金县中坝镇剡洲生态农业发展公司管理。公司负责人贺少伟介绍,其公司从去年开始推广种植旱稻,在紫金县农业技术推广中心和岭南职业乡村振兴学院专家的悉心指导下,种植旱稻大获成功。旱稻的产量、米质与水稻不相上下。

  今年公司扩大种植规模,目前共种旱稻8亩。贺少伟说,种旱稻可以大幅降低灌溉用水,旱稻只需在播种、分蘖期、扬花抽穗等生育关键期保证用水就行。正常年份,老天爷下点雨就够旱稻茁壮成长,几乎不用考虑浇水问题。

  促成剡洲生态农业发展公司种旱稻的紫金县农业技术推广中心主任、高级农艺师江潭水在基地现场向笔者介绍,剡洲生态农业发展公司基地在大山里,切合旱稻推广种植条件。江潭水说,我们所观察的这两片旱地种植的稻谷品种为旱优73,它属于杂交培育出来的品种,具有抗旱、抗病虫害、抗倒伏等特性,产量稳定,米质口感优良。旱优73获得“全国优质稻品种食味品质鉴评金奖”“最受喜爱的十大优质稻米品种”等荣誉。

  江潭水说,相较于水稻,旱稻是“资源节约、环境友好”型农业物种,可减少灌溉用水50%以上,减少施用化肥30%以上,氮的排放量减少71.2%,农药排放减少88.5%,甲烷排放减少80%,能有效减少农业污染。紫金从去年开始引进试种旱稻,紫金旱稻亩产达千斤左右。紫金试种旱稻成功,标志全县节水种稻探索成功。无论是从增加农民收入方面考虑,还是从保证粮食安全方面考虑,推广旱稻种植都具有十分重要的战略意义。今年紫金推广种植了400亩旱稻,今后,紫金将充分用摞荒地、旱地和望天田种旱稻,让旱稻和水稻一起推动紫金粮食生产发展。

 
 
【南方日报记者】蒋才虎
转自:https://static.nfapp.southcn.com/content/202109/11/c5734974.html?colID=0&firstColID=89&appversion=8000&from=weChatMessage&date=NjY0MTRiN2YtNjUyNi00ZDA0LThlOTYtMjFjZDc2OTY3YTQy&layer=3