媒体报道

在嵊州的这片山地上,今天我们要推一推这些不怕旱的水稻

作者:郑铭明   文章来源: 浙江农业农村   发布日期: 2021-09-12 22:33:23   浏览次数:0

 

  9月9日至10日,全省节水抗旱稻新品种选育与推广培训在嵊州市举行。各市及有关县(市、区)70余名种子管理站负责人、有关科研单位和种业企业负责人参加培训。

  会上,来自上海市农业生物基因中心的专家毕俊国向与会人员介绍了节水抗旱稻的特性和种植方式。据其介绍,这种新型水稻品种可以在节水的同时,大幅度减少化肥农药施用,降低农业面源污染和温室气体排放。采用“直播旱管”种植方式,有利于实现资源节约、环境友好、农田增值、农民增收等农业绿色生产目标。

  省种子管理站相关负责人表示,我省多山区丘陵,部分地区水资源不足,节水抗旱稻同时具有优质高产和节水抗旱两大特性,对于优化我省粮食生产结构,保障粮食安全具有重要意义。下一步,我省将加大节水抗旱稻品种的选育、筛选 、推广,进一步强化良种配良法,加快水稻品种创新,强化品种在保障粮食安全方面的科技支撑作用,助推耕地“非农化”“非粮化”整治,落实“藏粮于地、藏粮于技”战略。

  来自衢州、丽水、台州、磐安、嵊州和杭州种业集团的代表作了发言交流。培训期间,与会人员还走进磐安县尖山镇和嵊州市崇仁镇的抗旱节水稻种植基地,现场考察新品种水稻的种植环境和栽培技术。

 

 

记者:郑铭明

来源:浙江农业农村

转自:https://mp.weixin.qq.com/s/xTYhkaH99o14Xq1Qjj2zqQ