媒体报道

执牛耳者|罗利军:以自然之道育自然之稻

作者:上海科技节   文章来源: 上海科技节   发布日期: 2021-07-20 17:22:28   浏览次数:0

 

  他是节水抗旱稻的探路者,以自然之道育自然之稻;他是上海市农业生物基因中心首席科学家罗利军。

  他探索一种在缺水干旱条件下也能高产的水稻

  民以食为天,食以稻为先,作为世界三大农作物的水稻,一直以来就是关乎我国经济持续发展和社会稳定的坚实基础。从20世纪90年代起,我国超级稻研究如火如荼,产量也持续攀升,但同时一个新的难题也随之摆在了农业科学家的面前。

  水稻,是一种需水量很大的作物,稻田要高产,却要付出高水、高肥、高投入的代价。水稻平均单产长期徘徊,即使有良好栽培条件的高产超级稻,大面积生产也难实现稳定高产。因为我国水资源匮乏,百分之七十以上的水稻种植地区都是需要望天落雨的缺水型中低产田,“水”成了一道“紧箍咒”,让水稻产量的突破举步维艰。

  于是从二十世纪九十年代起,上海市农业生物基因中心以罗利军为首的一批科研人员开始马不停蹄,寻找能扎根山坡地,工业抛荒地,在“望天田”里也能高产的水稻。他们进安徽、走湖北、下广西、入浙江……走南闯北。历经二十年,他们突破水稻种植资源和环境的“瓶颈”,研发出少打农药、少施肥、节水抗旱、高产质优,集于一身的绿色超级水稻。

  大型试吃品鉴会搬进演播室,节水抗旱稻好吃吗?

  很多人都好奇有那么多优点的大米到底好吃吗?毕竟最终老百姓们最关心的问题还是口感如何,于是在节目录制的现场我们就做了一次试吃会。

  相同的烹煮条件,一碗是普通大米,一碗是节水抗旱稻,现场观众和主持人一起品尝,究竟两种水稻烹制出来的米饭,口感有什么不同?那就看看现场大家都是怎么说的。

  为了让“米”更香他跑遍了大江南北

  选育制种离不开南繁,在亚热带和热带的气候条件下,一年可繁育二到三代,加速育种过程,缩短育种年限,还可以鉴定育种材料的特性。2002年冬天,罗利军带着团队来到海南,从一片荒山里建造起一间可以遮风挡雨的简易房和一块弯弯曲曲的十一亩稻田开始,从无到有建起了节水抗旱稻的种植基地。整整过去了21年,罗利军还说这里的一草一木都是自己亲手种下去的,二十几年有了感情,这些东西谁要把它破坏掉就和他拼命。

  日复一日的田间奔走,一组又一组的实验数据,罗利军带着团队用一双赤脚硬生生地踩出了一条自己的路。

  从二十多万份基因资源到世界上第一个节水抗旱稻不育系“沪旱1A”

  水稻的育种可谓是大海捞针,工作量的庞大是常人无法想象的。上海农业生物基因中心为研发节水抗旱稻提供了资源库,在这里,拥有全球最全的水稻资源,丰富的样本给了罗利军最完备的大数据。这里收集了93个科360个种,总共有23万份种质资源,水稻遗传资源的数量是全球第一。

  二十多万份水稻基因资源,从二十多万个源头中逐一分拣,从研究到筛选,再到育种团队在不同的环境下进行分析和生物提取,时间对他们来说又紧缺又珍贵。对于节水抗旱稻来说,筛选只是第一步,成千上万棵水稻,究竟哪一棵才具有良好的节水抗旱性呢?科学来不得半点虚假,唯一的途径就是下田试验。

  寒暑易节,风雨更替,艰辛的付出终于有了回报。2003年,罗利军育成了世界上第一个节水抗旱稻不育系“沪旱1A”,“节水抗旱杂交稻”在全球终于实现了“零的突破”。


来源:上海科技节

转自:https://mp.weixin.qq.com/s/r_j9pmX41M2OARoafZhQQg