媒体报道

杭州种业集团推广节水抗旱稻,解决缺水地区“种什么”难题

作者:通讯员 黄辰洁   文章来源: 浙农号新闻客户端   发布日期: 2021-06-01 21:46:39   浏览次数:0

(图片:节水抗旱稻培训场景)

  今年以来,杭州种业集团在富阳、建德、嵊州、青田、衢江、临海、东阳等水资源缺乏地区,多次开展节水抗旱稻专场技术培训与市场推广,切实解决基层“种粮难”问题,把种植技术送到田间地头。

  目前,该集团已向全省8个地市56个区、县(市)开展培训推广,累计培训1000多人次,落实建立优质高产节水抗旱稻示范基地5000余亩,全省计划推广应用面积将突破4万亩。

  作为同时具备水稻高产优质特性和旱稻节水抗旱特性的新型水稻品种,以“旱优73”为代表的节水抗旱稻可以减少30%以上的化肥农药施用,节省50%以上的灌溉用水,还能比种植传统水稻减排甲烷等温室气体90%。该种业集团在全省率先与节水抗旱稻发明单位——上海市农业生物基因中心签署战略合作协议,发挥新品种和双方技术团队优势,积极探索旱种旱管、“果-稻”“幼林-稻”等山地水稻种植新模式,解决“种什么”难题,开创了种业多方协同发展的新路子。

  “如果说‘超级稻’代表我国水稻‘高产路线’,有力保障了国家的粮食安全,那么节水抗旱稻则是探索一条与‘高产’路线并行的‘绿色生态’路线。”杭州种业集团党委书记、董事长、研究员孙利祥表示,杭州种业集团大力推广节水抗旱稻新品种,主动为基层农业部门和农户解决新垦复垦、山垅田等缺水土地的种粮难题,努力解决新品种新技术推广“最后一公里”问题,深挖全市全省粮食生产潜力,破解新垦地、复垦地、山坡地等缺水土地粮食种植的难题。

 

来源:浙农号新闻客户端

通讯员:黄辰洁

转自:https://vapp.tmuyun.com/webDetails/news?id=742614&tenantId=39&newsList_ImgLocation=1