媒体报道

科技普及一等奖|“稻界奇兵”拔得头筹

作者:马亚宁   文章来源: 新民晚报   发布日期: 2021-05-25 18:47:37   浏览次数:0

 

  新民晚报讯(记者 马亚宁)一日三餐离不了稻米,可水稻科普知多少?荣获2020年度上海市科学技术普及奖一等奖的“节水抗旱稻科教片”,聚焦我国取得的一项重大科技成果——节水抗旱稻,让新型水稻不仅能到碗里来,更能走近大众的科学认知。

  我国是水稻研究大国,“但水稻科普作品少,形式单一,与我国农业大国地位极不相称。”上海市农业生物基因中心首席科学家罗利军决定带领团队改变现状。他们选择节水抗旱稻这一新的水稻类型,以科学家的系统观察、科学思考、研究进程和实际应用为主线,勾勒出一个有关“水稻奇兵”的生动“传说”。

  历时6年,现场拍摄行程7万多公里,积累素材5.2T,团队足迹南至中缅边境寻找深山旱稻,北至中苏边境捕捉水稻生产,既深入云贵高原拍摄节水抗旱稻的垂直适应性,又多次往返于华南和淮河流域。最终,多角度记录节水抗旱稻从诞生到成长全过程的纪录片《节水抗旱稻》,《另一种选择——节水抗旱稻》科教片和《稻界奇兵》动画片先后发行。近三年,科教片在省级电视台和电影联盟播放150次,覆盖全国近6亿人口,同时还走出国门,在“一带一路”国家传播。

 

来源:新民晚报

作者:马亚宁

转自:https://wap.xinmin.cn/content/31962821.html