媒体报道

节水抗旱稻新品种示范与推广应用培训班在高安举办

作者:江西省农业科学院 聂元元等   文章来源: 江西农业农村   发布日期: 2021-04-25 14:53:54   浏览次数:0

  4月23日,江西省科技特派团富民强县工程节水抗旱稻新品种示范与推广应用技术升级巡回培训班在高安举办。省、市、县各从事节水抗旱稻示范与推广的农业专业技术人员,种植大户,专业合作社,家庭农场等100余人参加培训。

  培训以专题讲座和现场交流的方式进行,围绕节水抗旱稻的理论与实践,节水抗旱稻在江西发展过程及应用潜力,节水抗旱稻新品种选育,节水抗旱稻栽培技术要点,节水抗旱稻推广实践,等主题对学员进行培训。

  节水抗旱稻是上海市农业科研成果,经江西省农科院超级水稻研究发展中心引种试种,在南昌、高安、鄱阳、余江等地试种。种植户普遍反映,节水抗旱稻抗旱性强、米质好。

  据上海市农业生物基因中心研究员罗利军介绍,节水抗旱稻是同时具有水稻高产优质特性和旱稻节水抗旱特性的一种新型水稻品种类型。有三个基本特点:1.在有水灌溉的高产田种植,产量和米质与水稻相同,但可节水50%,大量减少农药化肥施用,大量减少碳排放;2.在没有灌溉条件的中低产田种植,可实现旱直播旱管,增产稳产;3.栽培上简单易行,既可像水稻一样在水田栽培,也可像小麦一样在旱地种植,节能环保。

  来自南昌市新建区的种粮大户程立春是此次培训学员中的一员,种了几百亩粮田,在了解了节水抗旱稻的特性后,他准备试种该品种,省心省力又保产保质的品种,在种粮户中认可度颇高。

  在江西省推广节水抗旱稻,可以提高中低产田的平均产量,助力绿色农业高质量发展。

  经过数年在江西试种,证实发展节水抗旱稻,有利于调整农作物结构,实现农田增值、农民增收;节水抗旱稻,适宜绿色农业发展需求,可改变水稻传统种植模式,实现资源节约、环境友好。


  来源:江西省农业科学院 聂元元

  江西农业杂志社 杨洋

  转自https://mp.weixin.qq.com/s/o_hxbyJ5uV4Bnz7Uq-8k1w