媒体报道

为一碗米饭追根溯源——节水抗旱稻

作者:小铁锤   文章来源: 科影纪   发布日期: 2021-03-11 15:44:39   浏览次数:0

 

 

  视频:https://v.qq.com/x/page/b0663m4mu4h.html?sf=uri

  米,是中国人传统的主食之一,作为五谷之一的稻米,在中国的种植历史已有7000多年。稻米已然是中国文化不可分割的一部分。仓廪实而知礼节,中国传统文化的精神内核与这一粒粒微小的稻米脱不开关系。直到今天,散发着天然清香和咀嚼时舌尖回甘的新米饭,依然是国人饭桌上最受欢迎的主食!

  如今在没有重大灾慌产量稳定,储备量充足的大好形势下,有些人依然可以看到在粮食生产方面长久以来没有被解决的问题。

  问题一:中国人均水资源占有量仅为世界平均水平的25%,是世界上13个缺水最严重的国家之一。缺水,干旱是我国农业减产的主要原因之一。

  问题二:第二次全国土地资源调查数据显示,2012年末全国耕地面积20.27亿亩,人均耕地面积不到世界人均水平的一半。

  问题三:目前中国水稻种植面积4.35左右,但能够高产的水稻田不到30%,大量的还是中低产田,其制约产量的主要因素是没有灌溉条件。

  这是三个背后有着千丝万缕复杂背景和关系的大问题,众多的农业专家都在寻找解决方案,罗利军就是其中之一。

  面对耕地紧缺,水资源不够,中低产田产量低,传统耕作方式成本愈来愈高的现实,水稻研究该何去何从,除了超级稻,是否还有另外一个选择?

  从1998年起,罗利军就开始埋下研究旱稻的种子,试图利用传统旱稻资源,提高水稻的节水抗旱性,它要提高70%中低产田水稻的产量,大幅降低水稻对水的依赖,大幅减少农药和化肥的使用,大幅降低工作成本。

  节水抗旱稻旱稻是在水稻科技进步的基础上引进旱稻的节水抗旱特性而育成的新品种。

  在有水灌溉的条件下,节水抗旱稻的产量、米质与水稻基本持平,但可节约50%以上的灌溉用水。在无水灌溉条件的望天田,遇到干旱时,由于具有旱稻的抗旱特性,而表现出较好的抵御干旱的能力,即使在较严重的干旱情况下,也能获得一定的产量,避免一般水稻遇旱严重减产或绝收的局面。

  罗利军首先着手的第一件事就是收集保存大量来自全球的节水抗旱的基因资源。作为抗旱性的供体亲本,并进行了仔细的节水抗旱性鉴定。然后利用常规技术与生物技术相结合,结合高强度的抗旱性筛选,将供体亲本的抗旱性导入到现代高产优质的水稻品种之中。最终满足实验条件的稻种会在大田进行试种,然后进行几十次甚至上千次的杂交育种,最终从中筛选出既具有抗旱特性,又能兼顾产量,同时还能抗病虫害,抗倒伏,米质口感优良的品种。目前节水抗旱稻在我国福建、安徽、湖北、湖南、广西、浙江等地试种,增产幅度达到20%以上,也得到了国际社会的高度认可与重视。

  可以想象,如果有一天很多贫瘠被荒弃的土地上,也能出场粮食飘满稻香,那何尝不是一件让世界瞩目的幸事。

  这又何尝不是一种更好的选择!

 

  转自:https://mp.weixin.qq.com/s/CdWQm0MdYU3GZdPp_epFEw