媒体报道

上海农业科技瞄准种源“制高点”推进产业布局

作者:李荣   文章来源: 新华社   发布日期: 2021-02-16 15:56:57   浏览次数:0

  新华社客户端上海2月15日电(记者 李荣)在上海繁华的静安嘉里中心的商务楼上,有一家实施“走出去”战略的上海布鲁威尔食品公司,通过海外并购和迭代研发,已经成为优良奶绵羊品种基因库的所有者,并且掌握了优质绵羊奶产业化的核心技术。

  在上海农业科技领域,越来越多的研究机构和企业瞄准种源这一“制高点”,形成产业优势,并且面向海内外市场推进农业产业布局。

  记者在新近的采访中了解到,10多年前在贸易基础上实施“走出去”战略的上海布鲁威尔食品公司,整合全球优质奶绵羊基因资源和科研资源,成功培育出奶绵羊的新品种系列,突破了绵羊奶产业化的瓶颈,取得了领先优势。目前,新西兰不少牧场主加盟了饲养环节,全球乳业巨头建立稳定渠道,收购现有奶源,加工成高端乳制品。

  同样,在稻谷种植领域,上海的科研力量也在种源“制高点”上有所建树,并且实施国内外的科研布局。

由上海市农业生物基因中心培育成功的节水抗旱稻,具有自主知识产权,不仅高产优质,而且节水抗旱,生产中少肥少药、生态环保。这一上海原创的新稻种,其推广和应用已逐步走出上海,在安徽、江西、湖南、湖北等地表现优异,并且走出国门,在乌干达、肯尼亚等非洲国家和印度、印度尼西亚、缅甸、巴基斯坦等亚洲国家开展试种示范,表现出较强增产优势。

  据上海市农业生物基因中心的专家介绍,他们通过科技合作,将进一步面向非洲等地区培育低碳绿色的节水抗旱稻,并开展栽培技术的联合科技创新,推动粮食增收计划。节水抗旱稻的环境友好和节水稳产的特征,是合作研究取得科技突破的关键点。

  瞄准种源“制高点”,已成为上海都市现代绿色农业发展模式的一个主要特点。上海市农业农村委员会相关负责人表示,上海的农业科技创新能力正在稳步提升,农业科技进步贡献率接近80%。上海将进一步提升现代种业创新能力,建立农业种质资源保护体系,加大地方特色种质资源的保护与开发力度;支持基础好的种业企业开展商业化育种,鼓励种业企业开展国际战略合作。

  转自https://xhpfmapi.zhongguowangshi.com/vh512/share/9768991?channel=weixin