媒体报道

罗利军:上海农业科技创新应注重种源保护研究和现代种业发展

作者:张天弛/文汇报   文章来源: 文汇报   发布日期: 2021-01-24 12:08:05   浏览次数:0

 

  上海市政协十三届四次会议首日,政协头条“委员时间”如期而至,此次共有6名委员在上海市委党校海兴楼接受采访,讲述履职故事、回应民生关切。

  此次“委员时间”邀请了祝学军、范先群、王伟、丁晓东、罗利军、刘建民6名市政协委员,他们将围绕书香政协、公卫建设、建党百年、科创策源、城市数字化转型等多个热点问题,谈感受、讲责任、说期待,发出政协“好声音”。

  市政协委员、市农业生物基因中心首席科学家罗利军现场分享了去年研发成功的节水抗旱稻。罗利军认为,长势喜人、受农民欢迎、且有助于农业绿色发展的节水抗旱稻的成功研发,靠得是科研人员契而不舍的科技创新探索,上海农业科技创新发展,应聚焦在打造农业人才和技术高地,特别注重种源的保护、研究和现代种业的发展。

  罗利军表示,正在推进科技创新中心建设的上海,有着丰厚的科技创新资源,而面对目前出现的一些新变局,上海应更进一步鼓励自主原始创新,充分调动科研人员的主观能动性,促进科研成果的转化应用。

  罗利军还表示,粮食安全是国家安全至关重要的部分,希望全社会重视粮食安全。作为科研人员应做好科技研发,提高农产品产量,改良品种;作为公众,应该珍惜粮食,养成不浪费粮食的好习惯。

  (原题为《委员时间 | 罗利军:上海农业科技创新应特别注重种源保护研究和现代种业发展》)

  转自https://m.icppcc.cn/newsDetail_1055158?from=timeline