媒体报道

履职作业丨罗利军:守护粮食安全,宣传同样重要

作者:政协头条记者 戚尔达   文章来源: 政协头条   发布日期: 2020-12-22 15:09:20   浏览次数:0

  ■ 委员档案

  姓名:罗利军  

  界别:农业界

  职务:上海市农业生物基因中心首席科学家

  “我越来越觉得,宣传非常重要。” 市政协委员、市农业生物基因中心首席科学家罗利军说,宣传不是为了让自己更出名,而是让更多市民知道粮食安全、农业科技创新的重要性。

  这是12月9日,罗利军在参加市政协农业和农村委员会读书活动暨工作总结会时的“有感而发”。那天,他应邀作了“绿色农业发展之路”的专题讲座,与大家分享他的科创理念和探索历程。他告诉大家,上海农业做不大,但可以做强。上海农业要聚焦在核心技术、知识产权方面。节水抗旱稻已经在跨地区推广、形成产业链方面取得一定经验,他感到这条路是走得通的。

  关于节水抗旱稻,这一年,罗利军和他的团体取得了很多成果。

  一到夏天,罗利军每天都穿着印有“节水抗旱稻”的T恤四处奔忙。今年8月,罗利军团队研发选育的200亩“八月香”示范田长势喜人。上海的水稻一般种一季收一季,而“八月香”的头季稻收割后,亩产可达到500千克,采用再生稻种植技术,10月可以再收一季晚稻,亩产大约250千克。同一块耕地只要播一次种,就可收获两季水稻,亩产累计750千克,远超常规粳稻的产量。200亩示范田的2万斤“八月香”,上市一天全部售罄,价格翻倍还供不应求。

  这是罗利军深度参与的一场水稻产业技术革命。如今,这场水稻产业技术革命已经在全国各地开展。“以‘八月香’等节水抗旱稻为标志的新品种新技术,既是这场技术革命的源动力,又是系列战果。我们的团队正在发起新的‘战役’,用高产优质、环境友好的节水抗旱稻服务长三角一体化,服务全国乡村振兴。”面对媒体的提问,罗利军毫不讳言地说,高产超级稻在保障国家粮食安全方面作出了巨大贡献,却无法解决生态代价和全国水稻平均产量提高有限的现实困境。他希望节水抗旱稻快速推广,“解决这个难题”。

  这一年,罗利军在多个场合介绍这项农业科技创新成果,介绍成果的重要意义。

  10月17日,上海科技馆联合西藏自然科学博物馆、新疆科技馆共同举办上海科普大讲坛第150讲。恰逢第40个世界粮食日和全国粮食安全宣传周之际,讲座特邀罗利军等农业科学院为三地观众带来以“粮食安全”为主题的科普报告。罗利军说,经过多年研究,他率领的团队已建立了节水抗旱稻的科技成果转化平台,不断将这种优质水稻的优势进行复制推广,为丰富百姓的餐桌提供新选择。他在现场还回答了西藏、新疆的听众有关发展节水抗旱稻有何必要性的提问。“希望大家更加重视粮食安全,重视农业科技。”罗利军说。

  11月25日,由上海市农业生物基因中心和江苏丰大生物科技有限公司共同主办的“节水抗旱稻推广应用研讨会暨江苏丰大生物研究院成立仪式”在南京举行。罗利军在会上作节水抗旱稻应用推广成果报告,他再次告诉大家,节水抗旱稻可以像小麦一样旱种旱管,稳产增收,能够有效解决存在于传统水稻生产种植中的各类问题,是农业供给侧结构性调整、改变农业传统种植模式的良好选择。

  而在市政协组织的“农信农情”委员学习活动中,面对委员提出的转基因疑惑,罗利军坚定表示“必须再科普一下”“中性的技术、严格的评估、安全的最终产品”,这是他知会大家的农业科技工作“本质”。

  “会干也要会说。说得好,是为了干得更好!用政协的话讲,就是凝聚共识,形成共同关心农业、支持农业发展的氛围。”罗利军说。

 

  转自https://m.icppcc.cn/newsDetail_1052354