媒体报道

节水50%以上!南京成立节水抗旱稻研究院

作者:本站编辑   文章来源: 中国网   发布日期: 2020-11-27 09:46:33   浏览次数:0

 11月25日,节水抗旱稻推广应用研讨会暨江苏丰大生物研究院成立仪式在江苏南京顺利举行,专家学者们同聚一堂,共同探讨节水抗旱稻在实现资源节约、环境友好、农田增效等方面的积极意义。


会上,节水抗旱稻发明人、上海市农业生物基因中心首席科学家罗利军向大会作《节水抗旱稻应用推广成果报告》,他总结了目前我国面临的巨大粮食需求压力、水稻生产对淡水资源造成的急剧消耗、大量施用农药化肥造成的环境污染等亟待解决的严重问题,指出“过度依赖淡水”、“抗旱性差”的传统水稻品种已经不能满足农业生产发展的多重需求,而节水抗旱稻中既可在水田种植中节水50%以上,又能像小麦一样旱种旱管,稳产增收,是实现资源节约、环境友好、农业结构调整的良好选择。

会上,上海市农业生物基因中心和江苏丰大生物科技有限公司科企合作签约,在各位领导、专家的见证下,“江苏丰大生物节水抗旱稻研究院”正式成立。据了解,节水抗旱稻主要生产应用于水肥条件较好的水稻种植区和低洼易涝地、新造田等中低产田块两个方向,充分发挥其人工投入少、种植效率高、耐旱、抗逆性强的优势,节水抗旱稻的推广和应用在国内外产生了重大的影响,在上海、安徽、江西、湖南、湖北等地表现优异,产生的经济、社会、生态效益显著。

水稻是中国传统的主粮作物,伴随着大量淡水资源的消耗和农药化肥的过量使用,传统的“水种水管”种植方式导致了严重面源污染问题以及稻田温室气体的大量排放等环境问题。目前,水稻生产已从产量导向转换到以品质和生态环保为首。节水抗旱稻高产优质、节水抗旱、少肥少药、生态环保的特性,对加快水稻生产绿色、生态、高效发展,保护生态环境和保障农产品质量安全,优化调整种植结构和促进农业生产提质增效有着重要意义。

南京将立足农业发展领域,坚守“绿色、科技、发展、共赢”的理念,深化科企合作,开创节水抗旱稻事业发展的新纪元。未来节水抗旱稻生产应用将进一步扩大,一方面致力于促进水稻传统种植方式的改革、种植效率的提高;另一方面,坚持在农业种植结构的调整过程中走出一条绿色发展的新路径,为保障国家粮食安全,建设“资源节约、环境友好”型社会做出更大的贡献。(林巧芬)