媒体报道

节水50%!节水抗旱稻“你”值得拥有~

作者:本站编辑   文章来源: 南京区街   发布日期: 2020-11-27 09:43:11   浏览次数:0


  水资源紧缺已成为制约我国农业发展的重要原因,作为我国重要的粮食作物,传统水稻种植“过度依赖淡水”、“抗旱能力差”等问题亟待解决。今天(1125)在南京江北新区举办的“节水抗旱稻推广应用研讨会暨江苏丰大生物研究院成立仪式”上,专家学者共同探讨节水抗旱稻这一新品种在节约资源、环境友好、农户增收等方面的积极意义。

  提起水稻种植,不少人会想起农户在灌满水的农田里插秧的画面,这种传统种植模式伴随着大量淡水资源的消耗及农药的过量使用。节水抗旱稻是兼具水稻高产优质与旱稻节水抗旱的一种新型水稻品种,其发明人、上海市农业生物基因中心首席科学家罗利军介绍:节水抗旱稻在水田种植时,可以不淹水,节水50%以上,在减少使用农药化肥的情况下,产量、米质与水稻基本持平;在旱地种植方面,它又可以像小麦一样旱种旱管,让原先不适应传统水稻种植的区域可以大面积推广,提升农田效益和农民收入,对调整农业种植结构有积极意义。

  上海市农业生物基因中心首席科学家罗利军向大会作《节水抗旱稻应用推广成果报告》。报告中,罗利军指出我国传统水稻种植面临的几大问题:“第一个问题,水稻生产用水太多,水稻是用水大户,它淡水资源的消耗占整个淡水资源消耗的50%以上,但是我们是缺水国家,所以说中国的水养不起中国的稻,第二个问题,我们国家的高产稻田,也就有灌溉条件的也就30%左右,大多数是中低产田,没有灌溉条件,没有水就没有产量,一碰到干旱就大幅度减产。第三个问题,我们种水稻是泡水种,我们的农药化肥跟着水就变成了面源污染了,污染了河,甚至到江,这是一个很大的面源污染源。”

  节水抗旱稻研究在2013年获得国家技术发明二等奖,2018年启动国家区域试验,在上海、海南、安徽等地已建立育种基地,增产优势明显。研讨会上,上海市农业生物基因中心和江苏丰大生物科技有限公司科企合作签约,“江苏丰大生物节水抗旱稻研究院”也正式成立。

  作为我国重要的粮食作物,水稻种植关乎国计民生和中国粮食安全,江苏丰大生物研究院落户南京市江北新区,将搭建科企合作平台,加快科研成果市场转化,让节水抗旱稻的种子播撒到更多地方。“我们在南京要建立科研基地,选育出适合江苏地区适宜的抗旱稻品种,这也是我们下一步在这块研究的创新领域。”江苏丰大生物科技有限公司总经理王海燕告诉记者。

转自m2.nbs.cn/article/293063.html