媒体报道

像种小麦那样种水稻,省一半水的抗旱稻来了

作者:本站编辑   文章来源: 现代快报   发布日期: 2020-11-27 09:40:18   浏览次数:0

 

  现代快报讯(通讯员 王彤 记者 安莹)在水稻家族中有一个不一样的兄弟——节水抗旱稻,它在种植过程中不用建立水层,丘陵、荒山甚至干旱地区也能种植。11 月 25 日,由上海市农业生物基因中心和江苏丰大生物科技有限公司共同主办的 " 节水抗旱稻推广应用研讨会暨江苏丰大生物研究院成立仪式 " 在南京江北新区举行,专家学者们共同就节水抗旱稻在资源节约、环境友好、农田增效等方面的意义进行了探讨。


会上,节水抗旱稻发明人、上海市农业生物基因中心首席科学家罗利军在会上作《节水抗旱稻应用推广成果报告》,他认为目前,传统水稻品种 " 过度依赖淡水 "," 抗旱性差 " 是目前存在于中国水稻生产中的最为核心的问题,而节水抗旱稻在水田种植可以不淹水。罗利军算了一笔账,普通的水稻,一公斤要耗上一吨水,而节水抗旱稻 1.36 公斤耗上一吨水,节水 50% 以上,而且能大量减少农药化肥施用和碳排放。在旱地种植,可以像小麦一样旱种旱管,稳产增收,能够有效解决存在于传统水稻生产种植中的各类问题,是农业供给侧结构性调整、改变农业传统种植模式的良好选择。

全国农业推广服务中心主任魏启文表示,虽然我国水稻生产位于世界前列,但是依然存在水稻原始创新不足、育种创新效率不高等问题,因此开展科技融合、搭建科企合作平台是保持我国水稻育种持续保持世界前列的必然选择。他表示,通过多年来的市场推广,节水抗旱稻已成为长三角地区栽种面积最大的品种,其品种优势已得到了市场的认可。

会上,上海市农业生物基因中心和江苏丰大生物科技有限公司科企合作签约,并成立 " 江苏丰大生物节水抗旱稻研究院 "。据了解,节水抗旱稻是兼具水稻高产优质和旱稻节水抗旱的一种新型水稻品种类型。具有高产优质、节水抗旱、少肥少药、适于轻简化栽培的特性,符合现代绿色农业发展的需求。节水抗旱稻的研究于 2013 年获得 " 国家技术发明二等奖 ",并分别于 2005 年、2007 年、2015 年三次获得上海市科技进步一等奖,2010 年获上海市技术发明一等奖。节水抗旱稻在国内外的广泛影响受到农业部的重视和支持。2015 年,《节水抗旱稻术语》(NY/T2862-2015)、《节水抗旱稻抗旱性鉴定技术规范》(NY/T2863-2015)行业标准由农业部正式颁布。