媒体报道

这个由上海专家选育的节水抗旱稻,为何被阜南农民激动称为“神奇稻”“稻坚强”?

作者:施勰赟   文章来源: 上农   发布日期: 2020-10-19 14:58:49   浏览次数:0

 金秋十月正是稻田成熟,一片金黄的丰收时节。隆隆的收割机在田间劳作,成熟的稻谷经过打禾脱出散发着清香的谷粒。所谓  ”春种一粒粟,秋收万颗子”,尽管这是再正常不过的稻田场景,但对安徽省阜阳市阜南县王家坝地区的农民而言,却堪称“奇迹”。

109629512.jpg

今年7月20日,为确保我国两淮能源基地、京九和京沪交通大动脉、淮北大堤及沿淮大中城市的防洪安全,王家坝蓄洪区开闸泄洪。当地农作物被洪水淹没,最长时间超过30天,受灾严重。洪水退去后,不仅是农田里的农作物,不少低矮的树木都已枯萎。然而在其他庄稼几近死绝的情况下,当地农户种植的“旱优73”节水抗旱稻却在短期沉寂后,“死而复生”,不仅长出了新的稻杆,还抽出了稻穗。10月18日,经过近3个月的休整,这里的节水抗旱稻迎来了收获。经现场实地测产,在和谐村,通过旱种旱管,在洪水中淹水15天、没顶10天后重生的“旱优73”亩产量仍有373公斤 。这样的收获让种植户激动不已,“原以为今年种的稻子要绝收了,没想到还能有收成。感谢上海专家带来了 ‘神奇稻’。”

1715082975.jpg

近日,为推动节水抗旱稻在长三角地区的发展,践行“发展节水抗旱稻,调整种植结构,实现农田增值,农民增收”理念,进一步提升节水抗旱稻在全国的影响力,节水抗旱稻调整种植结构示范现场会在阜南县召开。

413550843.jpg

“旱优73”的出色表现不仅震惊了当地的稻农,与会专家也均对节水抗旱稻表现出的“抗逆性”表示惊叹。“没水十天还能有产量,这是我们坐在实验室无法想象的。”“早期涝、后期旱不利水稻生长,但节水抗旱稻做到了,证明这个品种对洪区产业调整有重要意义。”“一般水稻没顶3天产量大幅下降,没顶7天将面临绝收。但这个品种没顶10天还能有收成实属难得。”有专家直接从稻田里拔出了一根成熟的稻杆,探寻“神奇稻”的重生原因。发达的根系是它重生的资本之一,通过对植株的观察,不仅可以清晰看到稻杆腐烂重生的痕迹,在新生的稻杆上还完成了高位分蘖,并长出了求生欲强烈的气生根系。

“感谢上海专家给我们本地农户带来了希望!节水抗旱稻在我们这里不仅表现出良好的抗旱特性,更施展出了耐淹特性和受淹后极强复原性,我们都称它为‘稻坚强’。”阜南县副县长曹涛代表当地农户在会上对节水抗旱稻选育者、上海市农业生物基因中心首席专家罗利军及其团队表示感谢,并表示会继续扩大节水抗旱稻在当地的种植面积。

1165658998.jpg

据悉,自2012年起,罗利军专家团队开始在阜南地区示范种植节水抗旱稻。2014年“旱优73”通过安徽省农作物品种审定委员会审定。2020年,节水抗旱稻全国推广面积超过100万亩。节水抗旱稻是兼具水稻高产优质和旱稻节水抗旱的一种新型水稻品种类型。“旱优73”因口感佳,更是获得国家优质稻米评比金奖。在安徽淮北地区,节水抗旱稻采用旱直播旱管的种植模式,特别适宜淮河蓄洪区推广,这些地区前涝后旱,玉米生产种植效益低。改种节水抗旱稻后,采用“玉改稻”种植模式,产量稳、米质好、收购价格高,深受当地种植户喜爱,目前推广面积也在逐步扩大。仅安徽阜南地区,就有70%农户种植节水抗旱稻。

422348554.jpg

据阜南农户反馈,若结合微喷灌技术在旱地种植“旱优73”,既能省水省工,还能增产增收。“在灌水的同时可以进行施肥、施药,不仅节约了水资源而且能够提高肥料利用效率。” 农户庞连贺在阜南共承包580亩土地,过去主要通过小麦与玉米轮茬的方式种植粮食。让他苦恼的是,他的玉米地产值低、收益微薄,扣除生产成本后,并没有多少盈余。2018年,在一场市农科院专家开展的节水抗旱稻生产示范现场会上,他看到了旱地里种植的 ‘旱优73’,决定尝试调整种植品种。庞连贺在农田边打了一口井,结合微喷带将地下水引入稻田。2019年,他试种的139亩地获得丰收,亩产量近700公斤,扣除生产成本,每亩地净赚600多元。2020年,他果断将种植面积扩大到440亩。在前期洪涝的不利因素下,通过现场实地收割机测产,收割2.09亩,收湿谷2884公斤,扣除水分杂质,亩产量依然超过600公斤。在测产现场,还是有不少当地农民不相信在旱地里种稻还可以保证产量,特意在测产当天跑到田里看个真切。在亲眼所见测产数据后,连忙拉着庞连贺了解“微喷灌技术”的生产细节。“或许他明年也会改种’旱优73’,就像我当年那样。”