媒体报道

十月再飘“八月香”,种一季收两茬,再生稻亩产超250千克

作者:黄海华   文章来源: 上观新闻   发布日期: 2020-10-19 09:05:30   浏览次数:0

 

 

 

  还记得今年8月的“上海第一镰”水稻“八月香”吗?解放日报·上观新闻记者获悉,时隔两个月的10月18日,“八月香”再生稻田里的稻穗又一次压弯了腰。经现场测产每亩产量达253.7千克。

 

“八月香”是上海市农业生物基因中心最新选育的节水抗旱稻早熟新品种,其全生育期只有105天,比上海常规粳稻提前了50天收割,各项指标均达一级优质米标准。上海的水稻一般种一季收一季,而“八月香”头季收割后采用再生稻种植管理,短短60天,迎来了第二轮丰收的喜悦,并且在上海晚稻收获前提早上市。

 

 

“八月香”再生稻

“‘八月香’再生稻避开了高温的影响,大米更加晶莹透亮,米质又有了进一步的提升。”上海市农业生物基因中心首席科学家罗利军告诉解放日报·上观新闻记者,根据“八月香”的特性,采用“一季+再生”的栽培模式符合上海地区一季有余而两季不足的光温特性。同一块耕地只要播一次种,就可收获两季水稻,亩产累计750千克,远超常规粳稻的产量。

紧挨着再生稻田还有另一派绿油油的景象,由基因中心自主研发的生菜新品种长势喜人。利用“八月香”熟期早而空出的茬口时间种植蔬菜等经济作物,既满足了市民对新大米需求,也丰富了大家的菜篮子。在相同的生长时间内,通过“节水抗旱稻+生菜”的栽培模式可以一田多产,比传统水稻种植模式经济效益大幅度提升。

 

生菜新品种长势喜人

“八月香”是一种绿色生态稻,既可以种在旱地,无需插秧,也不用泡在水里,因此种植过程中可以减少约50%的化肥和农药,每亩稻田的成本差不多可节省200余元。

转自web.shobserver.com/wxShare/html/301381.htm