媒体报道

上海科普大讲坛沪藏疆首场联播举办 上海科技馆科普教育“朋友圈”再扩容

作者:杨珍莹   文章来源: 科创   发布日期: 2020-10-19 09:04:11   浏览次数:0

 10月17日下午,上海科技馆联合西藏自然科学博物馆、新疆科技馆共同举办上海科普大讲坛第150讲。该场活动也是大讲坛“走进西部”系列暨沪藏疆首场联播讲座。恰逢第40个世界粮食日和全国粮食安全宣传周之际,本次讲座特邀上海市农业生物基因中心首席科学家罗利军主任、中科院分子植物科学卓越创新中心何祖华研究员为三地观众带来以“粮食安全”为主题的科普报告。

 

节水抗旱稻已在西藏、新疆两地试种

 

 “仓廪实而天下足”,粮食问题始终是关系百姓民生、国家安稳的重中之重,而科技创新更是为筑牢“粮食安全”提供更坚固更可靠的保障。

 

来自上海市农业生物基因中心首席科学家罗利军主任首先向大家介绍了“少喝水”的水稻品种——节水抗旱稻。

 

1602986152171.jpg

 

作为该类水稻研发团队的核心人员,罗利军介绍了“节水抗旱稻”的研究背景与科学原理,并结合大量研究实例说明如何通过改变传统水稻生产的栽培方式,实现节能环保、降低病害、缩减成本的多重收益。

 

“节水抗旱稻在产量与水稻基本持平的情况下节省50%灌溉水。目前,节水抗旱稻‘旱优73’已成为长三角单一品种种植面积排名第一的稻谷,”罗利军表示。

 

沪藏疆首场联播三地皆关注“藏粮于技”。罗利军透露,节水抗旱稻已经在西藏、新疆两地试种,由于两地昼夜温差大,其实更适合节水抗旱稻生长,稻米的吃口会更好。另外,一亩稻的价格等于两亩玉米、三亩大豆,种植节水抗旱稻也有利于当地农民脱贫。

 

来自中科院分子植物科学卓越创新中心的何祖华研究员主要从事植物病理学和植物遗传学研究。在论坛上,他着重介绍了如何利用新育种技术增强农作物对病原菌的抵御,“只有少用农药才能从源头上保障食品安全问题,”何祖华说。

 

专家的报告为观众们打开了关于粮食认知的新窗口,在互动交流环节,观众也纷纷向两位老师提出自己的疑问。来自西藏自然科学博物馆的小朋友就通过实时连线向专家提问:“青稞和水稻,哪个营养价值更高呢?水稻能不能、需不需要在我们这儿推广?”同样通过连线,远在新疆科技馆的观众在镜头中问到:“‘少喝水’的水稻适不适合在新疆种植呢?新疆的作物与植物如何做好病原菌防护呢?”

 

1602986129970.jpg

 

西藏、新疆两地的观众纷纷表示,今天是第一次参加三地直播连线讲座,不仅获得了学习粮食问题的知识,也感受到了科技为生活带来的便利。希望以后能有更多的科技利民、科普惠民的讲座通过这样一个平台实现共用共享。

 

科普联播将成常态 扩大科普教育“朋友圈”

 

记者了解到,促成此次首场合作源于上海科技馆的一次科普援藏活动。

 

今年9月,上海科技馆受邀参与科技部2020年全国科技活动周重大示范项目——科普援藏活动,将最优质的科普教育资源带给藏区观众。在该次援藏活动中,上海科普大讲坛将科学家数字讲座、科普绘本、科普文集等多套物资捐赠给藏区青少年,并就科普教育的资源互换与科研人员的成果展示交流达成合作协议。

 

而本次讲座即科普援藏牵线搭桥后的首场合作讲座,除了西藏自然科学博物馆外,大讲坛还邀请新疆科技馆一同参与,利用网络直播技术,实现三地跨区域联动直播及观众互动,又一次成功将科普讲座向西部地区输送。

 

“我们邀请一线专家,三地联动,用科技助力藏疆两地农业生产发展,不仅实现科学知识的‘送’,也实现了科普场馆的‘连’,更促成了科普合力的‘凝’,联手开创科普教育共建共融共享的新局面。”上海科技馆馆长王小明在直播启动仪式上讲到。

 

西藏自然科学博物馆馆长党卫东、新疆科技馆馆长赵辉均表示,希望将本次三馆联动直播的科普新举措常态化,发挥三馆特色,把更多科技的利好面惠及更多受众。

 

1602986102476.jpg

 

本场讲座约200名来自上海科普大讲坛现场和拉萨阿里河北完全中学、乌鲁木齐中学的观众共同观看。据悉,在本次讲座之后,大讲坛还将陆续推出三地同步直播活动,在资源输出的同时,立足西藏、新疆两地科考成果,及时普及最新科研动态,探索三地场馆科普发展共建共谋的新模式。