媒体报道

科学之夜节粮、爱粮专场精彩举行!鸡蛋、水稻、DNA玩不停

作者:本站编辑   文章来源: 上海科技节   发布日期: 2020-10-16 13:30:52   浏览次数:0

 

  餐桌上的白米饭,从水稻研发、育种、播种到收获,要经历多少困难和艰辛?绿壳蛋、粉壳蛋、白壳蛋等各色鸡蛋,真的营养各不同吗?动手拼装多肉、品尝最新大米、实验室水稻DNA提取……9月26日,2020年科学之夜来到了上海市农业科学院、上海市农业生物基因中心,践行国家倡导的“光盘行动”,开启了节粮、爱粮特色科普嘉年华专场活动。

    ——走进市农业科学院亲近科学
  本场活动由上海科技节组委会办公室指导,上海科技会展有限公司与上海市农业生物基因中心、国家家禽工程技术研究中心联合主办。分设探秘基因中心、玩转科学、科学导师课堂、科学小舞台等多个互动版块,由上海科技节官方微信免费预约抢票,观众能参与到日场、夜场丰富活动中。通过资源整合开放,亲子家庭有幸能走进上海市农业科学院,探秘高大上的重点实验室、与科研工作者互动交流,在轻松有趣的氛围中,对上海开展的农业生物基因资源的保护创新与研究利用,有一个形象的认识,培养科学兴趣,通过互动体验环节和科学导师课堂、舞台节目等,吸引观众,特别是孩子从小认识到粮食来之不易,地球资源需要保护,响应了活动“爱粮节粮、科技兴粮”的主题。
    ——基因中心参观+水稻DNA提取小实验
  保存了水稻、小麦、玉米、大麦、油菜、蔬菜和花卉等93科360种共计22万余份资源的上海市农业生物基因中心(简称基因中心),观众能走进其中的基因园科普基地,在讲解老师带领下,从四个展区领略农业生物资源的多样性,种质资源保存的重要性。
  现场展示了许多种类的植物和动物图片、模型等素材,突出了物种的多样性,遗传的多样性。紧扣爱粮节粮主题,能深刻体会到保护珍惜农业生物基因资源刻不容缓,由于食物链一环扣一环的,中间某些关键物种的灭绝或数量大量减少,就会使整个生态系统有崩溃的可能。能学习了解基因研究上的伟大成就,从我国古代,科学家就认识了物种的特性,利用物种资源为炎黄子孙的繁衍兴旺而服务。科研人员还将分享浦东鸡、上海蜜梨、龙华水蜜桃等上海许多特种基因资源保护的故事,进一步启发学生寻找和保护身边珍贵的基因资源。
  为让青少年能对基因资源有个形象的认知,基因中心2楼实验室将开放,并预约开展提取水稻DNA小实验,每场约20分钟。参与者能亲手操作设备,提取水稻DNA,观察不同天数水稻的发芽状态,通过基本的实验步骤与操作,学习水稻科研的过程,体验到科研人员科研工作的艰辛。
    ——全家玩转科学、听科学导师上节课
  为体现亲子科技嘉年华的特点,本场科学之夜在基因中心会务大楼的1楼2楼,特辟出玩转科学互动展区和科学小舞台,融入了多肉DIY、鸡蛋知多少、大米趣知、品尝节水抗旱稻、慧眼识稻等互动体验,家长和孩子能一起动手拼装多盆多肉植物,了解植物的品种和形态特点,还能与科研人员互动,与各种鸡蛋亲密接触,了解鸡蛋如何吃才最营养,如何辨别鸡蛋的新鲜程度、击破关于鸡蛋的谣言,了解粮食的由来及科学种植、培育的故事。现场还有新培育的节水抗旱稻大米品尝等环节。
  同时,来自农业生物基因中心、农业科学院畜牧兽医研究所、上海中医药大学、上海科技报社、上海科技馆等多位科普工作者、志愿者们登上舞台,将为观众带来《衣食住行话基因》、《你真的了解鸡蛋吗》、《稻界奇兵 助力节粮》等科学导师课堂及奉上《本草有花》、《阳台花店》、《声音与音乐》等科学实验表演、科普秀、科普动画等节目。
  本次科学之夜,希望通过大手牵小手的玩转科学互动活动,培养更多市民从我做起,节约粮食、节约资源,共同践行“光盘行动”,运用科学的理念和科学的方法,为美丽家园、美丽星球做出自己的贡献。未来上海科技节的科学之夜品牌,将继续挖掘沪上优秀科普资源,聚集科普达人、优秀科普场馆、科研院所为公众奉上科普活动。