媒体报道

水稻DNA提取、鸡蛋科普、多肉DIY拼装 科学之夜开启节粮、爱粮专场

作者:戴丽昕   文章来源: 上海科技报   发布日期: 2020-10-16 13:22:13   浏览次数:0

 

  餐桌上的白米饭,从水稻研发、育种、播种到收获,要经历多少困难和艰辛?绿壳蛋、粉壳蛋、白壳蛋等各色鸡蛋,真的营养各不同吗?动手拼装多肉、品尝最新大米、实验室水稻DNA提取……9月26日,2020年科学之夜带着大朋友、小朋友们一起走进上海市农业科学院、上海市农业生物基因中心,为践行国家倡导的“光盘行动”,开启了节粮、爱粮特色科普嘉年华专场活动。

  22万份种子基因库迎小观众

  保存了水稻、小麦、玉米、大麦、油菜、蔬菜和花卉等93科360种共计22万余份资源的上海市农业生物基因中心(简称基因中心),观众能走进其中的基因园科普基地,在讲解老师带领下,从四个展区领略农业生物资源的多样性,种质资源保存的重要性。

  在基因中心2楼的实验室里,观众通过预约,就能进到神秘的实验室里,并进行提取水稻DNA的小实验。上外静小5年级的昊昊让妈妈帮他预约好了实验,他在这里亲手操作设备提取水稻DNA,观察了不同天数水稻的发芽状态,还通过基本的实验步骤与操作,学习了水稻科研的过程。昊昊说:“科研人员的工作很艰辛,每一粒粮食都来之不易,我们千万不能浪费它。”

  在基因库大楼还展示了许多种类的植物和动物图片、模型等素材,突出了物种的多样性,遗传的多样性。在这里小朋友们深刻体会到保护珍惜农业生物基因资源刻不容缓,由于食物链一环扣一环的,中间某些关键物种的灭绝或数量大量减少,就会使整个生态系统有崩溃的可能。小观众们还在这里学习了解基因研究上的伟大成就,从我国古代,科学家就认识了物种的特性,利用物种资源为炎黄子孙的繁衍兴旺而服务。科研人员还将分享浦东鸡、上海蜜梨、龙华水蜜桃等上海许多特种基因资源保护的故事,进一步启发学生寻找和保护身边珍贵的基因资源。

  大手拉小手  共同践行光盘行动

  在基因中心会务大楼的1楼2楼,开辟出玩转科学互动展区和科学小舞台,融入了多肉DIY、鸡蛋知多少、大米趣知、品尝节水抗旱稻、慧眼识稻等互动体验,家长和孩子能一起动手拼装多盆多肉植物,了解植物的品种和形态特点,还能与科研人员互动,与各种鸡蛋亲密接触,了解鸡蛋如何吃才最营养,如何辨别鸡蛋的新鲜程度、击破关于鸡蛋的谣言,了解粮食的由来及科学种植、培育的故事。现场还有新培育的节水抗旱稻大米品尝等环节。

  同时,来自农业生物基因中心、农业科学院畜牧兽医研究所、上海中医药大学、上海科技报社、上海科技馆等多位科普工作者、志愿者们登上舞台,将为观众带来《衣食住行话基因》、《你真的了解鸡蛋吗》、《稻界奇兵 助力节粮》等科学导师课堂及奉上《本草有花》、《阳台花店》、《声音与音乐》等科学实验表演、科普秀、科普动画等节目。

  相关工作人员告诉记者:“希望通过大手牵小手的玩转科学互动活动,培养更多市民从我做起,节约粮食、节约资源,共同践行‘光盘行动’,运用科学的理念和科学的方法,为美丽家园、美丽星球做出自己的贡献。”

  据悉,本场活动由上海科技节组委会办公室指导,上海科技会展有限公司与上海市农业生物基因中心、国家家禽工程技术研究中心联合主办。分设探秘基因中心、玩转科学、科学导师课堂、科学小舞台等多个互动版块。让市民们对上海开展的农业生物基因资源的保护创新与研究利用,吸引观众,特别是孩子从小认识到粮食来之不易,地球资源需要保护。

转自www.duob.cn/content.html