媒体报道

上海“八月香”完美诠释藏粮于技稻花香内涵

作者:中国农网 作者:胡立刚   文章来源: 本站原创   发布日期: 2020-08-20 09:04:12   浏览次数:0

 

  水稻高产的同时保证米质好、生态环境友好,很难,保量保质的同时实现生态环境友好,也不容易,保量保质、生态环境友好的同时保证口感好、食味指标得分高,难上加难。8月18日,在上海金山区廊下万亩粮田内举办的优质特早熟节水抗旱稻“八月香”田间观摩会上传出好消息,上海“八月香”优质特早熟水稻新品种实现了保量保质、生态环境友好、口感好、食味指标得分高的综合优质,完美诠释了藏粮于技稻花香的内涵。

  “八月香”是上海市农业生物基因中心最新选育成功的节水抗旱稻品种,自带抗旱性、节水省肥的基因,加上生育期只有105天,采用直播旱管的轻简栽培方式,种植过程中可以减少50%左右的化肥和农药施用,堪称环境友好型水稻品种的典范。

  生育期短、环境友好的“八月香”大米外观晶莹透亮,具有爆米花香,经国家稻米品质检测中心检测各项指标均达一级优质米标准。与此同时,“八月香”再生能力强,头季稻收割后,可采用再生稻种植管理模式,于当年10月份再收一季晚稻。头季稻亩产稳定在500公斤左右,二季亩产可达250公斤,“八月香”产量远超上海常规粳稻品种。

  记者通过培育“八月香”新品种的上海市农业科学院上海市农业生物基因中心主任、首席科学家罗利军了解到,“八月香”虽然归于籼稻类,食味指标却高达90分,只比获得最高分的一款粳米少了一分,是目前全国籼稻品种里得分最高的。

  过去十多年,上海在培育优质高产粳稻新品种方面成果显著,上海市农科院作物所培育的“沪软1212”获得首届全国优质稻(粳稻)品种食味品质鉴评金奖,松江自主培育的 “松香粳1018” 在全国优质稻品种食味品质鉴评中摘得金奖,如今,“八月香”优质新品种不仅终结了上海8月前不产好大米的历史,还为全国各地乃至全球稻作国家准备了绿色生态稻。