媒体报道

节水抗旱稻,抗旱显神威

作者:汪永安   文章来源: 安徽日报   发布日期: 2019-10-12 09:58:15   浏览次数:0

 

  经历90天没有降雨的干旱,怀远县古城镇水海村5000亩节水抗旱稻却籽粒饱满,丰收在望,令100多名参加“长三角节水抗旱稻发展论坛暨蚌埠节水抗旱稻万亩现场会”的专家和种植大户兴奋不已。10月10日,记者从长三角节水抗旱稻发展论坛获悉,上海市农业生物基因中心和我省合作推广优质旱稻品种旱优73获得成功,仅在怀远一县就种植超过万亩。

  水海村种植节水抗旱稻始于2017年,第一年试种30亩,第二年增加到800亩,由于省工省时节水效益好,今年面积猛增到5000亩。“我们这里土质不保水,容易受旱,之前没人种水稻,我是抱着试试看的态度种了30亩。”种植大户邓家继告诉记者,抗旱稻最大的特点是旱播旱管、省工省时,如果降雨正常,就无需灌水。今年虽然刚刚经历长达90天的干旱,但他家的稻田只灌了3次水,水稻生长一点不受影响,经专家测产,亩产达650公斤。
 
  在怀远县合溜镇罗新庄,种植户罗传金给记者算了一笔账,抗旱稻是旱地直播,每人每天能播100亩,而水田插秧每人每天只能插1亩左右,仅此一项亩均节省人工200元,抗旱稻只在播种前施一次基肥,农药也比传统水稻少用2次,算下来,每亩节约成本300元以上。 “我们这里之前是一季小麦一季玉米,现在将玉米改成抗旱稻,每亩多收入1100元左右。”罗传金说。
节水抗旱稻较传统水稻节水50%。上海天谷生物科技股份有限公司副总经理朱敬乐介绍,只需在播种、分蘖、抽穗灌浆期保持土壤湿润,“如果长时间不下雨,在上述几个时间节点浇点水就行。”
 
  除了节本增效,抗旱稻的生态效益也十分可观。“水稻生产用水占用了农业用水量的70%,消耗了我国总用水量的50%左右,因此选育更多优质高产的抗旱稻品种,扩大抗旱稻的种植面积对节约水资源,减少因干旱所造成的水稻大面积减产意义重大。”上海市农业生物基因中心罗利军研究员表示,抗旱稻改变了传统的水稻生产长期淹水栽培方式,采用旱种旱管栽培模式,既大幅度减少灌溉用水,又能减少农药化肥的使用量,减少面源污染,对保护环境有十分有利。 
转自