媒体报道

我国以绿色种源创新推进生态农业发展

作者:鲁微   文章来源: 本站原创   发布日期: 2019-09-29 21:45:35   浏览次数:0

 

  新华社上海9月20日电(记者李荣)绿色生态是我国农业发展的必由之路,培育“环境友好、资源节约”型的绿色种源,将赋予农业新的活力。近日,在由上海市农业科学院等联办的东方科技论坛上获悉,我国科学家已在作物功能基因组学研究、作物绿色基因资源挖掘与利用领域取得了成果,正以绿色种源创新推进生态农业发展。

  上海市农业生物基因中心首席科学家罗利军等专家认为,长期以来,我国农业生产以“高产和超高产”为目标,成功地用有限的耕地,养活了庞大的人口。但这种资源密集型(水资源、劳 动力、化肥、农药持续高投入)的农业生产模式,导致了农业生产与资源环境的矛盾。未来的态势,必然是实现农产品和农业生产方式的“绿色”转变,推动农业生态的可持续发展。

  据了解,绿色基因资源的发掘、研究和利用是绿色种源创新的关键,是提升农业竞争力的关键。我国科学家在作物功能基因组学研究、作物绿色基因资源挖掘与利用领域取得成果:“水稻功能基因组”项目的实施,使得在基因组水平上对水稻重要农艺性状和抗病、抗虫等功能基因有了更深入的认识;“绿色超级稻新品种选育”项目大力推进了水稻绿色基因的利用,创制了大量的绿色水稻种质资源。其中,节水抗旱稻利用了蕴藏在种质资源中的“节水抗旱”绿色基因,实现了水稻的旱种旱管,可以改变我国传统的水稻种植模式,使水稻生产在节水抗旱的同时,减少由施肥打药导致的面源污染和由长期淹水导致的温室气体排放等环境污染。

  相关专家认为,当下的重点,应在现有技术手段基础上进一步发掘和研究绿色性状基因及其调控,进一步积聚研发力量,共享资源与技术,加快我国水稻绿色性状的聚合与种质创新,并尽快应用于水稻生产。

转自xhpfmapi.zhongguowangshi.com/vh512/share/6518765