基因资源库

上海市农业生物基因中心基因资源库(简称基因库)是上海市基因资源保存与服务中心,致力于基因资源的收集保存、评价创新和分发利用。 基因库采用国家统一的种质资源描述规范和数据标准,将农业基因资源信息数字化和整合集成,实现网络化数据库与实物库的有机统一,加快了农业基因资源的全社会共享。
    作为国家农作物种质资源平台和上海市公共服务平台,基因库目前承担国家资源平台课题 “上海市农作物种质资源平台”、国家“863”重大项目“水稻功能基因组”子课题“水稻突变体入库保存”等。
基因资源库已建立较为完善的基因资源保存服务体系与数据共享服务体系。
    基因资源保存服务体系是专门从事生物基因资源收集与保存的部门,致力于保护上海地区生物多样性,并广泛收集有重要科学价值与应用前景的基因资源。基因资源保存服务体系包括两大保存系统:低温低湿库与液氮库,以及配套系统(种子清选室、种子活力检测室、种子干燥室、种子包装室、接种培养室、资源分发室等)。配备有先进的程序降温、活力检测和干燥设备,为种质安全提供有利保障。目前已保存基因资源18万份,向全国60余家单位和个人提供了210批次各类资源材料共计18000余份。
    数据共享服务体系在农业科学数据共享中心建设总体框架下,以国家农业科学数据共享的规划为依据,形成一套上海特色的基因资源数据整合共享标准体系,致力于建成覆盖上海服务全国、联结世界的基因资源数据中心,实现数据资源的全社会共享。现配备有先进的网络设备,包括Cisco交换机、路由器和防火墙,并拥有两台Sun服务器,3台HP服务器;软件环境包括Solaris、Linux操作系统及Oracle、mysql数据库等支撑软件。

主要职责:

1)   负责承担技术服务平台建设的具体实施和日常运行管理工作;资源的收集、保存、繁种、交流、鉴定评价;

2)   研究农业植物种质资源的低温保存理论与技术,发展确保种质资源低温安全保存的预警、监测及更新等技术;

3)   研究无性繁殖、顽拗型种子等特殊作物(植物)种质的中长期离体保存理论和技术,探索和发展种质资源保存的新方法与技术,

4)   数据共享服务平台的建设和维护;

5)   基因资源数据共享标准规范的制定与修订,数据库的数字化加工与规范化整理;

6)   基因资源数据共享平台关键技术研究与软件系统开发;

7)   生物数据分析、生物信息学研究。