基因园

珍惜农业生物资源

作者:本站编辑   文章来源:本站原创   发布日期: 2012-06-19 16:45:27   浏览次数:1155

①.杯状圆柱上,灯光的变换象征着生命的生生不息,柱上灯光由红色而变得越来越惨白,揭示了基因资源正在急剧减少。始祖鸟模型以及展板上触目惊心的数字告诫人们:珍惜农业生物基因资源刻不容缓。
② .由于食物链是一环扣一环的,中间某些关键物种的灭绝或数量大量减少,就会使整个系统由崩溃的可能。
③ .这些照片都是上海的特种基因,有些特种基因正在减少,而有的正在恢复。如七宝黄金瓜,现在市场上就很少了;而龙华水蜜桃正在恢复,现在我们还可以吃到甘甜可口的龙华水蜜桃。

 


 

④. 引起遗传侵蚀的一大因素就是自然因素。由于人类不明智的活动,已极大地改变了全球的气候,引起的火山爆发,水灾,风沙侵入林区等等都会引起农业生物基因资源减少。 另一大因素就是人为因素。人口膨胀需要更多占用耕地,需要更多的生活和生产资料,因而大面积森林被砍伐,大面积草原被开垦,原有生态环境就遭到破坏,三废的胡乱排放,滥捕滥杀稀有动物,城市建设占用土地,公路占用土地等等,最终改变了地球上基因资源的组成和数量,加速了基因资源减少的速度。如让上海一直很头痛的水葫芦,就是外来物种的入侵造成的。起初从国外引进水葫芦是为了作为饲料,没想如今却变成了上海的灾害,每年上海人民要花大量的精力财力在整治水葫芦问题上。
⑤.这两个活动灯箱展示的内容则更为生动的警告世人,保护基因资源就是保护人类自己。
⑥.这个大屏幕投影观摩区,在这里将播放关于基因知识的科普教育片。让参观者在看完教育片后,对基因知识能够更加的生动地理解和掌握。