基因园

探索基因奥秘之路

作者:本站编辑   文章来源:本站原创   发布日期: 2012-06-19 16:44:29   浏览次数:1015


①.基因,今天已是一个“暴光”频率很高的科学名词。它正受到大众的普遍关注,但人们很少了解它真正的科学内涵。现在我们就沿着历史的进程,到探索基因奥秘之路上走一走。
②.大家有没有感到脚下 凹凸不平的小路感觉有些不同,它象征了探索基因奥秘之路的坎坷。
③.在人类利用和开发基因资源的历史长河中,我国古代科学家很早就认识了物种的特性,利用物种资源为炎黄子孙的繁衍兴旺而服务。
④.世界各国的科学家更是付出了艰辛的劳动,取得了丰硕的成果。一块块的版面,以真实的资料,向观众展示了基因研究上的伟大成就。
⑤.奏响研究基因交响曲的就是奥地利人孟德尔。
⑥.而基因究竟在细胞内的什么地方?基因与性状之间的关系如何?美国哥伦比亚大学教授摩尔根通过果蝇杂交实验的结果,首次把基因定位在染色体上。
⑦.比德尔、塔特姆、莱德伯格证明蛋白质的重要性,蛋白质虽然不是基因的物质基础,但生物体的性状确是蛋白质的直接或间接体现。随后德尔布吕克、赫尔希、卢里亚通过噬菌体实验,证明了DNA是基因的物质基础。
⑧.DNA被证明是基因的物质基础后,DNA如何一个变成两个和DNA如何上代传给下代,这两个问题就出现在人们面前。解决这两个问题的关键是要搞清楚DNA究竟是一个什么样的结构。克里克、威尔金斯、沃森提出了DNA双螺旋结构的科学理论,开创了分子遗传学的新时代。随后奥桥亚,科恩伯格分别合成了RNA和DNA.