中心要闻

节水抗旱稻在云南镇沅县喜获丰收

作者:赵洪阳   文章来源: 本站原创   发布日期: 2021-08-27 13:56:58   浏览次数:0

 

  海拔1300米的云南省普洱市镇沅县勐大镇勐统村落地的优质节水抗旱稻标准化示范种植项目,其实施种植的节水抗旱稻于8月13日喜获丰收,其中节水抗旱稻品种“旱优73”、“旱优737”产量均超过500公斤/亩。金山区援滇干部、普洱市镇沅县县委常委、副县长张迪,金山区援滇农业技术干部陈洁,镇沅县农业技术推广中心主任汤国景等专家领导见证了收割现场。

  镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县地处滇西南、普洱市中北部,地处“两山一江”(哀牢山、无量山与澜沧江)之间。2001年认定为国家级扶贫开发重点县,2019年4月,在全县各族干部群众的不懈奋斗下,镇沅县实现脱贫摘帽,城乡面貌和人民生活水平发生了翻天覆地变化。节水抗旱稻落地云南镇沅县,是沪滇协作中推动镇沅各产业转型升级的典范,是深入学习贯彻落实国家乡村振兴战略,推动农业产业升级,促进当地农民增收致富的有效途径。

  据了解,这些镇沅种植的节水抗旱稻面积有30多亩,目前正在进行稻谷晒干、加工包装,这批大米将供应上海和镇沅两个市场。

  优质节水抗旱稻标准化示范种植项目是由上海市农业生物基因中心技术指导、上海市金山区农业农村委统筹安排、廊下镇人民政府组织实施的东西部协作产业化项目,已在云南镇沅县示范种植,并取得显著成果。
 
 
文字:赵洪阳
图片:陈洁
编辑:张婧琪
审核:周佩雯