中心要闻

基因中心首席科学家罗利军做客上海人民广播电台“十万个为什么”节目,揭秘节水抗旱稻的前世今生

作者:张婧琪   文章来源: 本站原创   发布日期: 2021-08-17 09:37:42   浏览次数:0

 

  8月13日晚8:00,基因中心首席科学家罗利军做客上海人民广播电台“十万个为什么”节目,揭秘节水抗旱稻的前世今生。

  节水抗旱稻是既具有节水抗旱特性、又兼具高产优质特性的新型栽培稻类型,优质特早熟节水抗旱稻“八月香”则是针对上海水稻生产需求研发的节水抗旱稻新品种。其在上海的生育期只有105天,4月底-5月初播种,8月中下旬就能收获上市,比上海常规粳稻可提早50天左右。“八月香”除了具有抗旱性好、节水省肥,环境友好等节水抗旱稻的基本属性,更难能可贵的是其在7月持续高温的情况下抽穗灌浆,大米外观晶莹透亮,具有爆米花香,各项指标均达国标一级优质米标准。为农民、农业、消费者均带来实惠。

  罗利军不仅主持培育了“八月香”,更是根据上海农业的实际情况,提出发展建议:上海农业应产出农业科学技术、城市生态环境和高品质农产品。如今这项提议正得到越来越多专家学者的认同。

  8月13日的“十万个为什么”节目专题讲述“八月香”稻米,邀请了罗利军做客直播间现场。回放可在阿基米德APP上海上海新闻广播FM93.4频道收听。回放链接请见文末。

 

  链接:https://m.ajmide.com/m/audiohistorydetail?phid=55498878

 
文字:张婧琪
图片:龚丽英、刘鸿艳、周佩雯
编辑:张婧琪
审核:周佩雯