中心要闻

基因中心党支部开展“学史力行——不断推进节水抗旱稻事业向前发展”专题党课

作者:张婧琪   文章来源: 本站原创   发布日期: 2021-06-26 10:32:04   浏览次数:0

 

  6月24日,上海市农业生物基因中心党支部开展了“学史力行——不断推进节水抗旱稻事业向前发展”专题党课学习。基因中心党支部副书记、副主任陈亮主讲,中心全体党员、积极分子参加。

  陈亮副书记梳理了中国共产党1949-1978年的历史,回顾并总结了党在抗美援朝、三大改造、大跃进、人民公社化运动、文化大革命等重要历史时间中的政策理论和经验教训。党在建国初期至改革开放前的历史曲折而意义重大,在此期间新中国已经建立起社会主义基本制度,并进行了20多年建设,这些探索和积累都为改革开放乃至新时代取得的卓越成就打下坚实基础,做出巨大贡献。

  结合节水抗旱稻事业的发展历史,陈亮副书记分享了四点启示:一是要继承艰苦奋斗的精神,在节水抗旱稻事业上不懈奋斗;二是要重视宣传教育的作用,加大节水抗旱稻成果的宣传力度,向民众科普节水抗旱稻理念和知识;三是要重视实践与理论的交互运用,罗利军团队从实践中发现水稻耗水量巨大、污染严重的问题,在实践中不断总结经验,培育出节水抗旱稻。制定了行业标准,并通过实践总结出节水抗旱稻的轻简化栽培模式。这种栽培模式正在逐渐改变中国水稻传统的种植模式,推动绿色农业发展;四是完善制度的建设,提高对制度的执行力,落实精细化管理。

  龚丽英书记强调了学史的重要意义。学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行。要从党史中汲取经验,最后化为行动。建国后至改革开放前的历史虽短,但党的历史经验却值得我们深入学习体会。

  首席科学家罗利军强调,一要要客观全面地看待这段历史,深刻学习领悟党的理论知识和历史经验。第二,要重视团队组织的向心力和凝聚力,坚定信念,增强执行力。第三,要做好引智引技,促进节水抗旱稻事业的长足发展。

 

文字、图片:张婧琪

编辑:张婧琪

审核:周佩雯