中心要闻

基因中心舞台剧《穿上皮鞋种稻去》亮相闵行区人社局庆祝建党100周年文艺汇演

作者:张婧琪   文章来源: 本站原创   发布日期: 2021-06-24 21:23:10   浏览次数:0

 

  6月23日,基因中心自编自演的舞台剧《穿上皮鞋种稻去》登上了闵行区人社局庆祝建党100周年文艺汇演的舞台,以“节水抗旱稻”这一卓越成果,为观众带来一场生动又写实的舞台表演,向党的百年华诞献礼。

  《穿上皮鞋种稻去》分三幕演绎节水抗旱稻的前世今生。第一幕以介绍安徽怀远地区旱情严重为背景,几千亩水稻田因干旱而绝收,讲述农民种地的困境。第二幕以快板形式科普节水抗旱稻与普通水稻的区别和优势,使农民了解节水抗旱稻的优势,尝试种植该品种。第三幕以舞蹈凤阳花鼓戏加记者采访的形式,庆祝农民种植节水抗旱稻丰收后欢乐的场景以及基因中心科研人员不辱使命潜心研究踏上新征程,实现资源节约,环境友好,农民增收。

  《穿上皮鞋种稻去》作为基因中心科普宣传的突破性尝试,参加过多次巡演和比赛,深受大众喜爱。该剧目以现场表演、剧情和视频及实物道具相结合等表演形式为“壳”,以上海市农业生物基因中心首席科学家罗利军团队的突出科研成果——节水抗旱稻为“核”。党的百年历程,穿过惊涛骇浪,迎来光辉岁月,始终与人民同呼吸、共命运。基因中心十九年奋斗史,是节水抗旱稻培育研究不懈求索的十九年,也正是在党的领导下,解决农民种粮难题、突破环境污染困境、助力国家粮食安全的十九年。如今,节水抗旱稻受到行业内外、农民的广泛认可,舞台剧更是将这一成果通过生动的科普形式,介绍给更多关注粮食安全、大米品质的民众,不断增强民众认识。

  结合党史学习,区人社局推出“闵行领军人才100讲”作为“我为群众办实事”实践活动和“比学赶超”立功竞赛活动的内容,基因中心推荐的闵行领军人才陈亮、余新桥、夏辉将分别进行宣讲。上海市农业生物基因中心首席科学家罗利军,党支部书记、主任龚丽英受邀出席。

 

文字:张婧琪

图片:龚丽英

编辑:张婧琪

审核:周佩雯