中心要闻

节水抗旱稻旱直播节水栽培技术入选2021年上海市农业主推技术

作者:张婧琪   文章来源: 本站原创   发布日期: 2021-05-31 11:24:10   浏览次数:0

 

  5月24日,上海市农业农村委员会公布了2021年上海市农业主推技术12项,上海市农业生物基因中心“节水抗旱稻旱直播节水栽培技术”入选。该技术对上海市乡村振兴、都市现代绿色农业发展发挥支撑作用,推动改变传统水稻种植结构,实现粮食稳产和环境友好齐头并进。

  长期以来,我国水稻生产过程中对水的依赖性强,水稻产量极易受到环境尤其是水资源的制约。2018~2020年我国江淮、西南及东北三省等水稻主产区,季节性干旱频繁,严重制约水稻生产,威胁我国粮食安全。一方面,我国水稻耗水量巨大,大多采用淹灌的种植方式,用水量约占我国农业用水总量的70%,占总用水量的50%左右。另一方面,长期保持水层,引发了面源污染和碳排放等环境问题,也致使稻田养分流失严重。

  节水抗旱稻旱直播节水栽培技术,采用旱直播的播种方式,可显著缓解水稻播种期用水难的问题,降低季节性干旱气候对水稻生产的影响。同时,从根源上可降低水稻种植对灌溉水的依赖程度,全生育期不留水层。在减少碳排放、节约灌溉用水、提高水分利用效率等方面实现跨越式前进。该技术不仅有利于资源节约和环境保护,还能保证粮食稳产,可在节省灌溉水50%,节省肥料10%的,减少碳排放90%的条件下产量达到600kg/亩以上。

  节水抗旱稻旱直播节水栽培技术作为节水抗旱稻的配套技术,目前正大面积推广。该技术获得行业内认可,《水稻抗旱基因资源挖掘和节水抗旱稻创制》获2013年度国家技术发明二等奖,《节水抗旱稻抗旱性鉴定技术规范》2015年成为农业行业标准实施。

 

文字:张婧琪

编辑:张婧琪

审核:周佩雯