中心要闻

团结一心、坚持不懈向前进——基因中心在职工火炬接力赛中斩获冠军

作者:张婧琪   文章来源: 本站原创   发布日期: 2021-05-10 14:42:16   浏览次数:0

 

  为庆祝建党100周年,基因中心响应院党委号召,积极参加5月8日位于奉浦院区的职工火炬接力赛,并斩获冠军。运动员、志愿者及裁判员共计20人参加。

  比赛当天太阳的炙热,远不及大家热情的万分之一。于万众期待中,第一棒从食堂出发,运动员冯芳君、赵洪的身影在跑道转角处突现,他们手持火炬,与第二棒的运动员汇聚。众人齐聚,如离弦之箭,更添协力共进之心。速度不减,一往无前。第三棒的运动员们也在荷花池站点处翘首以盼,蓄势待发。此时速度虽有放缓,但众人相互配合,有速度者开头,因前两站长途奔跑需调整状态者,至内道节省体力。尽管气喘吁吁,但无一人放弃,无一人掉队。伴随着观众和各所运动员的助力呐喊,第四站过后,手持火炬的17人已全部踏上“长征”之路,点点红光终成流动的焰火,正如党的历史,星星之火终燎原,百年奋斗,熠熠生辉。转过最后一个弯道,终点红旗就在眼前。此时大家已疲惫不堪,尤其是前两棒的运动员们,因连续急速奔跑,体力将要耗尽。“有体力的同事帮忙拉着后面的同事,我们一起冲!”龚丽英书记在关键时刻号召团队成员一起冲刺。“加油!”运动员们用尽最后的力气,相互鼓励,全体运动员前后脚冲过终点。这一刻,基因中心的留影里,有每个人呼啸而过的帅气英姿,更有团队相互扶持、携手冲刺的动人瞬间。

  最终,基因中心以6分4秒的成绩斩获第一。“速度快”、“没有人掉队”成了当天评价基因中心参赛队的高频词汇。而必胜的法宝就是“团结就是力量,一个队员也不掉队”。要继续传承党的团结一心和艰苦奋斗的精神,不仅在接力赛中,更要在农业科研工作中坚持不懈、不畏困难,取得更好成绩。

  本次上海市农业科学院职工火炬接力赛于5月8日在奉浦院区举行,徐伟林副书记出席开闭幕式并致词、颁奖,工会主席马晓琳主持。本次接力赛主题为“星星之火可以燎原”,“永远跟党走”致敬党的光辉历史和百年征程。比赛全程1500米,共设四棒,人数逐站增加,四棒共同到达终点方为完成。食堂、机关楼、荷花池、紫藤长廊、机关楼前广场等站点,分别寓意初心、革命根据地、四渡赤水、勇夺泸定桥,最终汇合在党的周围,红旗永远飘扬。在机关楼前放有各所展板,基因中心展板以粮食战略安全和建党百年为主题,以节水抗旱稻这一卓越成果向建党100周年献礼。

 

  文字:张婧琪

  图片:龚丽英、林田、陈大虎、张婧琪

  编辑:张婧琪

  审核:周佩雯