中心要闻

研发中心党小组积极开展培训,服务乡村振兴

作者:刘毅,毕俊国,聂元元   文章来源: 本站原创   发布日期: 2021-04-25 16:40:38   浏览次数:0

 

  根据上海市农业生物基因中心党史学习教育实施计划要求,落实开展“我为群众办实事”实践活动,4月22-23日,研发中心党小组党员罗利军研究员、余新桥研究员、毕俊国副研究员参加由江西省科技厅主办,江西省超级水稻研究发展中心承办的节水抗旱稻新品种示范与推广应用技术升级巡回培训班,省、市、县各从事节水抗旱稻示范与推广的农业专业技术人员,种植大户,专业合作社,家庭农场等100余人参加了培训。

  培训会上,罗利军老师就为什么发展节水抗旱稻,什么是节水抗旱稻以及因地制宜发展节水抗旱稻等三方面向学员进行了详细的讲解,他“接地气”的报告引起了学员极大的热情,纷纷就自己感兴趣的问题现场提问,罗老师随时耐心地回答大家的问题,还不时的停下来询问大家听懂了没有,确认都听懂了才继续讲。

  随后,余新桥和毕俊国分别就节水抗旱稻新品种选育及特征特性介绍和节水抗旱稻栽培技术要点等内容进行专题报告,节水抗旱稻有哪些新品种?熟期和产量怎么样?直播怎么除草?水肥怎么管理等……一系列生产过程中的关键问题,余老师和毕博士都带来了全程解决方案,受到了学员们的一致好评。来自南昌市新建区的种粮大户程立春是此次培训学员中的一员,种了几百亩粮田,在了解了节水抗旱稻的特性后,他准备试种该品种,省心省力又保产保质的品种,在种粮户中认可度颇高。

  江西省农科院超级水稻研究发展中心通过引进节水抗旱稻,在南昌、高安、鄱阳、余江等地试种,种植户普遍反映,节水抗旱稻抗旱性强,米质好。经过数年的试种,证实在江西省推广节水抗旱稻,可以提高中低产田的平均产量,有利于调整农作物种植结构,实现农田增值、农民增收;可改变水稻传统种植模式,实现资源节约、环境友好,助力绿色农业高质量发展。


供稿:刘毅

供图:毕俊国,聂元元

编辑:张婧琪

审核:周佩雯