中心要闻

盖茨基金会北京代表处朱庆华副主任一行到访基因中心

作者:张婧琪   文章来源: 本站原创   发布日期: 2021-04-06 10:20:03   浏览次数:0

 

  3月31日,盖茨基金会北京代表处朱庆华副主任一行到访基因中心,与中心科研人员座谈交流,了解上海在种子改良及农业技术援助非洲的情况。盖茨基金会北京代表处副主任朱庆华,上海市生物医药科技发展中心副主任李积宗,基因中心首席科学家罗利军,党支部书记、主任龚丽英等出席会议。

  基因中心首席科学家罗利军向与会来宾介绍了基因中心的主要工作和对非洲的帮助情况。基因中心一直坚持在水稻种植方面对部分非洲国家给予帮助,“面向非洲的低碳排放节水抗旱稻的培育和栽培技术”被列为科技部政府间国际科技创新合作重点专项中国和联合国环境规划署合作项目。中心依托在节水抗旱稻方面的突出优势,结合当地条件,在肯尼亚、乌干达和加纳的7个试验点的多个季节开展了种植试验。在乌干达的实验中,节水抗旱稻的产量较当地品种提高近30%。罗利军表示,对非洲农业的援助,不仅需要好的稻种和先进的种植技术,还需要帮助当地建立研究所发展科研力量,帮助非洲国家建立完善的产业体系。在种植类型方面,建议以常规稻为主,以杂交稻为辅。

  朱庆华副主任表示,对非洲的援助,不仅要提高当地粮食产量,更要提高粮食生产水平。盖茨基金初步方向是在西非国家中选取一到两个试验点,介绍中国经验,帮助其建立前期的生产体系和后期的加工体系,打通销售渠道,实现长期发展。他认为,这项工作需要科研机构和当地水稻种业企业共同加入。

  双方一致认为,帮助非洲农业发展,必须建立完善的产业链。农业发展非一朝一夕,援助是一个长期的过程,要继续坚持对非洲援助国家在技术、稻种、人才培养方面的支持。

  盖茨基因会北京代表处高级策略官龚文峰,高级项目官孙博,上海市科委生物医药处吴雪尘,天谷生物公司副总经理张剑锋出席会议。

 

  供稿:张婧琪

  供图:张婧琪

  编辑:张婧琪

  审核:张婧琪