中心要闻

基因园在2020年度闵行区科普教育基地综合评价评审中 获得“优秀”

作者:黎佳佳   文章来源: 本站原创   发布日期: 2021-03-31 11:16:08   浏览次数:0

  近期,基因园参加2020年度闵行区科普教育基地综合评价评审,由于科普覆盖面广、社会效益和特色品牌突出,科普宣传效果显著,有效扩大了科普影响力,获得综合评价“优秀”等级。

  2020年,在新冠病毒肆虐,举国上下齐心抗疫的特殊时期,基因园开展了系列“云科普”活动。受《少年日报》的邀请,基因中心原创的“基因卫士”米宝闪亮登场。《基因方舟》还加入了上虹中学第22届校园云端科技节,让同学们在云端也能体验科技知识、提升科学素养。首席科学家在“安徽三农前线直播间”开展“节水抗旱稻”科普直播,观众近14万。受上海市科普教育基地联合会、科普教育基地“倍趣科学”邀请,“基因园”在李强365直播平台“科喵喵”直播间与广大科普爱好者们进行了一场生动活泼的科普直播秀,观看人数超过24万人。

  基因园围绕节粮爱粮的主题,开展科技兴粮的科普专题活动。与上海科技节组委会联合主办“科学之夜”特色科普嘉年华活动。同时,围绕该主题,基因园成为上海市中小学“校园科普行”支持单位,科普团队赴闵行区交大附属实验小学、阳浦小学、控江二小、国和小学、昆明小学等学校及科普教育基地上海科技馆、爱国主义教育基地陈云故居进行巡讲。

  为全面提升学生综合素质,特别是广大青少年学生的创新精神和实践能力,基因园作为青少年科技创新实践点,为来自文来中学、交大附中、松江二中、上海市田园高级中学、上海市闵行第三中学、上海市闵行中学等校的30位同学开展科技辅导。

  同时,基因园非常重视科普创作工作,建立了包括科学家、专业科普人员、影视制作以及新媒体发布等多学科多专业的科普团队。本单位的职工自编自演的舞台剧《穿上皮鞋种稻去》由于故事来源于真实科研场景,表演引人入胜,语言通俗易懂,在闵行区科技艺术展演中荣获一等奖。随后受邀分别参加了由上海市科学技术委员会、上海市文化和旅游局主办的“2020年上海国际科技艺术展演巡演”,2020年度巡演5场次。

  由于科普工作出色,基因园还获得2020年度上海市科普工作先进集体荣誉称号。《节水抗旱稻》科教片申报上海市科学普及一等奖。


  供稿:黎佳佳

  编辑:张婧琪

  审核:周佩雯