中心要闻

上海市政协农业农村委来基因中心金山试验站调研

作者:赵洪阳   文章来源: 本站原创   发布日期: 2020-12-10 08:48:15   浏览次数:0

 

  12月9日,上海市政协农业和农村委员会来上海市农业生物基因中心金山综合试验站进行调研。市政协农业和农村委员会常务副主任蔡友铭主持会议,并强调凝聚共识是最大限度画大同心圆,是委员履职的中心环节,非常重要。当前农业绿色发展至关重要,委员要把农业高质量发展融入视察考察、调查研究、协商议政、民主监督等各项工作。调研会上,委员们听取了基因中心首席科学家罗利军关于节水抗旱稻在金山试验站的发展情况汇报,参观了田间高通量自动化抗旱表型鉴定平台,查看了“稻菜轮作”高效种植模式实验。委员们就试验站的功能定位进行了深入的交流探讨,并对试验站的未来发展提出殷切期望。

  金山综合试验站位于金山区廊下镇南陆村,占地面积1014亩,主要开展农作物种质资源鉴定、保护、评价和创新;重要科技成果的展示与转化;节水抗旱稻种源生产与保护。2020年试验站种植的特早熟优质节水抗旱稻“八月香”非常受欢迎,后期的开展“八月香节水抗旱稻和生菜轮作”高效种植模式示范成功。

  金山综合试验站的发展目标是围绕农业种质资源的研究,建成国内领先、国际一流,集科技创新、成果展示、技术推广、科普教育和农业观光为一体的新型试验示范基地。