中心要闻

上海市委致公党组织西部地区乡村干部和农技人员一行参观基因园

作者:张婧琪   文章来源: 本站原创   发布日期: 2020-12-04 16:51:35   浏览次数:0

 
        2020年12月4日,上海市委致公党组织西部地区乡村干部和农技人员一行40人到上海市农业生物基因中心基因园参观,中心办公室副主任黎佳佳接待了来宾一行。
        来宾首先来到基因园第一展区,了解了基因中心保存的基因资源,和世界上一些比较有特色的基因资源库。第二展区展示了农业生物基因资源正面临着急剧减少的威胁,世界上一些动物已经或者濒临灭绝。
        在第三展区,来宾参观了徐光启等中外科学家在农业方面的成就,并重点了解了太空育种模拟。太空育种即航天育种,也称空间诱变育种,是航天技术与生物育种技术相结合的产物。主要是将作物种子或诱变材料搭乘返回式卫星或高空气球送到太空,利用太空特殊的环境诱变作用,使种子产生变异,再返回地面培育作物新品种的育种新技术。
        第四展区介绍了基因资源的鉴定与评价、保存与利用,以及基因中心在加强农业生物基因资源的研究与利用方面的成果。基因中心大力培育的节水抗旱稻是在水稻科技进步的基础上,引进旱稻的节水抗旱特性而育成的新品种。既具有水稻的高产优质特性、又具有旱稻的节水抗旱特性。通过展台模型,形象展示了节水抗旱稻在水田旱管,旱种旱管以及普通水稻对比的种植模式,来宾们直观地看到节水抗旱稻在节水、抗旱、绿色栽培和产量等方面较普通相比具有的优势。
        来宾们对于节水抗旱稻都怀有极大兴趣,并就节水抗旱稻相关内容和经验进行深入交流。