中心要闻

基因中心与上海禾坤生态科技有限公司签订观赏草种质资源圃合作共建协议

作者:李天菲   文章来源: 本站原创   发布日期: 2020-11-13 09:10:40   浏览次数:0

 

  11月11日,基因中心主任、党支部书记龚丽英、中心副主任种质资源库主任刘鸿艳等一行5人来到宝山月浦镇参观考察上海禾坤生态科技有限公司苗圃基地,并与禾坤生态总经理况丽签订观赏草种质资源圃合作共建协议。

  上海禾坤生态科技有限公司是国内第一批从事观赏草和宿根花卉引种、驯化、市场应用推广的专业绿化公司,已从国外引进800余种新优地被植物,并成功将观赏草作为一个绿化植物大分类推广到园林景观市场。其代表性的品种是蒲苇类(花叶蒲苇,金纹蒲苇等)、芒类(细叶芒,歌舞芒等)、狼尾类(火焰狼尾草,大布尼狼尾草,喷泉狼尾草等)。公司立足技术,以品种开发为核心,不断地推出生态效应高,适合中国气候、地理条件的各类观赏草及宿根花卉等绿化植物新优品种,致力于打造真正生态型、可持续发展型的景观,同时作为生态可持续景观的倡导者,参与了很多个国内知名项目的设计、建设,并多次荣获国际国内景观及科技类奖项。

  基因中心种质资源库是上海市基因资源保存与服务中心,致力于保护上海地区生物多样性,广泛收集有重要科学价值与应用前景的植物基因资源,并对种质资源进行评价创新和分发利用。种质资源库已建立较为完善的基因资源保存服务体系与数据共享服务体系,形成一套上海特色的基因资源数据整合共享标准体系,着力打造覆盖上海、服务全国、联结世界的基因资源数据中心,实现数据资源的全社会共享。目前已保存基因资源21万余份,向全国60余家单位和个人提供各类资源材料共计8万余份次。

  绿化美化城市居住生态环境、大力发展绿色产业是上海城市发展的战略需求。特色的城市绿化植物资源收集对于上海市园林城市建设提供物质储备具有重大意义。为此,双方开展特色观赏草种质资源收集繁育合作,并联合建立种质资源圃,合作开展相关资源收集繁育、组织培养、新优品种选育及园林应用示范等工作。同时,基因中心也将通过上海市种质资源公共服务平台向社会共享圃内特色植物种质资源信息,促进优良种质资源的推广应用,助力生态园林城市的建设。