中心要闻

上海市农业生物基因中心获得“上海市科普工作先进集体”荣誉称号

作者:黎佳佳   文章来源: 本站原创   发布日期: 2020-11-13 09:06:40   浏览次数:0

 

  近年来,广大科普工作者以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力实施创新驱动发展战略,贯彻落实《中华人民共和国科学技术普及法》,在弘扬科学精神,普及科学知识,推进上海科普事业发展中做出了积极贡献,涌现出一大批先进集体和个人。为表彰先进,弘扬正气,振奋精神,激励广大科普工作者进一步做好新时代科学技术普及工作,2020年,上海市科学技术委员会、中共上海市委宣传部、上海市科学技术协会共同开展了上海市科普工作先进集体和先进工作者评选工作。经推荐、审查、评审,上海市农业生物基因中心等73家单位获得“上海市科普工作先进集体”荣誉称号,70位个人获得“上海市科普工作先进工作者”荣誉称号。

  上海市农业生物基因中心(简称中心)2015年在闵行区科委和上海市科委的帮助指导下,先后获批闵行区科普基地和上海市科普基地。基因资源是科技创新和社会发展的物质基础,对于我国实施创新驱动发展、我市建设全球有影响力的科技创新中心发挥着重要的作用。中心自成立以来,就肩负着科学研究和科学普及的双重任务,把两者放在同等重要的位置,并紧密结合,动员全中心人员参与科普工作:科普目标明确,科普任务饱满,团队建设稳定发展;立足科普创作,加强科普研究,科普作品获上海市科技进步二等奖、上海科普教育创新一等奖和全国“金影联大奖”科教片一等奖等多项奖励;强化科普宣传、注重科普效果,取得显著社会效益,科普产品已走出国门,在“一带一路”国家传播,产生了重要的国际影响。