中心要闻

生菜资源服务社会 资源创新振兴乡村

作者:魏仕伟   文章来源: 本站原创   发布日期: 2020-11-09 10:56:24   浏览次数:0

 

  近日一群忙碌的身影活跃在田间地头,上海栽培生菜规模最大的浩丰果蔬专业合作社的绿叶蔬菜正式开始采收。基因中心生菜种质资源创新团队选育,历经浩丰公司多年鉴定示范的生菜新品系长势喜人,已陆续进入收获期。新品系示范成功不仅实现了国产优异生菜品种规模化种植的新突破,也为浩丰的绿色农业发展提供了技术支撑和储备。

  生菜种质资源创新团队,秉持坚持高标准厚基础的科研理念,团队负责人魏仕伟博士把品种选育放在田间生产一线,2014年率团赴上海浩丰公司,开展生菜育种方向的调研,根据公司的实际需求,确立了优质抗逆高产的育种目标,陆续从全球引进生菜资源2000余份,对所保存的资源开展了大量的工作,从资源鉴定评价到优异性状聚合,从分离纯合,进行了一茬又一茬的试验与鉴定。历经6年努力,最终从1万余份群体中鉴定出合适上海浩丰栽培的新品系十余份,涉及到生菜的各个园艺类型,上海浩丰公司负责人马天对选育出的新品系给予了高度评价,目前已经在上海浩丰开展了大规模的应用。

  双方的合作不仅有效降低了生菜生产成本、增加了产量,同时大大提升了生菜的品质。近三年来,上海浩丰的销售额年均提升25%以上,双方的合作为企业生产规模扩大和提升效益打下了坚实的基础,对周边生菜生产的提质增效起到了带动作用,有效提升了上海金山区农业的科研水平,同时也对基因中心生菜团队科研方向的凝练、新品系的展示与推广起着巨大的推动作用,在生菜资源多样性、抗逆和品质等方向上先后发表论文13篇。双方的合作有利于资源节约、环境友好型社会的构建,助力乡村振兴。同时也得到了市农业农村委和金山区以及廊下镇各级政府领导与专家的认可与高度评价。

  浩丰与基因中心为满足市场对优质生菜的需求,把对绿色的执着践行于育苗、种植、采购加工、包装、冷链物流、配送管理等的每一个环节。为消费者提供安全、美味新、鲜的高品质蔬菜。

  2019年首席科学家罗利军教授和龚丽英书记、主任率中心领导班子访问上海浩丰,就目前合作的现状进行了深入的讨论,双方就未来在生菜领域的深入合作达成了一致意见,为今后的合作奠定了更坚实的基础。2019年上海浩丰作为乡村振兴科技引领示范基地,挂牌上海市农业生物基因中心优异生菜资源示范基地;2020年挂牌基因中心生菜团队专家工作站;2020年基因中心联合上海浩丰成功申报市农业农村委 “优质高效生菜新品种选育”项目。

  未来,基因中心将于浩丰公司开展全面、深入合作,将在基因中心的王牌科研领域——节水抗旱稻方向,双方将在2021年以特早熟优质为特点的节水抗旱稻“八月香”为切入点,计划在浩丰实施开展生菜—节水抗旱稻—生菜的轮作模式研究,满足上海人民8月吃到当地鲜米的同时,又能吃到中心研发的生菜,真正实现农田增值,农民增收!